Ранее я рассказал, как мы прибыли в Тунис, в город Монастир, обосновались в отеле и совершили с экскурсией поездку на север страны, в столицу Тунис и ее пригороды – Картаж и Сиди-бу-Саид. Картаж достоин внимания, потому что это не что иное как древний Карфаген, а Сиди-бу-Саид – очень колоритный двухцветный городок, весь в бело-синих тонах. Сама столица, на мой взгляд, достаточно скучный город, а знаменитый музей Бардо, где хранятся произведения античного искусства, к сожалению, был закрыт.
Вторая экскурсия была потрясающей. Наверное, только ради нее стоило ехать в эту, в общем-то невзрачную страну. На этот раз мы отправились на юг – из тени оливковых рощ переместились туда, где сияет горящее солнце Сахары, от которого спасались под сенью финиковых пальм самых настоящих оазисов.
Наше путешествие продолжалось два дня и принесло просто море впечатлений. Но обо всем по порядку.
Итак, от отеля нас забрал экскурсионный автобус и гид из местных, тунисцев, с внешностью молодого Джеффа Голдблюма на протяжении двух дней развлекал нас множеством историй. Он прекрасно говорил по-русски, тембром голоса и южным «гхаканьем» напоминая последнего президента СССР - оказалось, что закончил медицинский в Киеве.
Первым пунктом в нашем путешествии стал городок Эль-Джем, где находится один из крупнейших римских амфитеатров, если не ошибаюсь, четвертый по величине и лучший по сохранности.
Гигантский, 65 на 40 метров, цирк вмещал 30 тысяч человек и был построен в 3-м веке нашей эры. Он сильно пострадал от рук местных жителей, использовавших его в качестве источника строительного материала. Тем не менее, несмотря на эти повреждения амфитеатр не потерял свою масштабность. Надо сказать, что он часто используется как декорация к историческим фильмам – в частности, тут снимали «Гладиатора».
Нам дали возможность побродить по желто-оранжевым коридорам и трибунам. Со стен цирка открывается замечательный вид на арену и окрестности. Очень интересно было читать огромное количество надписей, выцарапанные на стенах многочисленными туристами разных времен – особенно поразила дата «1943» около одной из них.
Скорее всего она была сделана британскими или американскими солдатами с фамилиями Beason и Bovard – участниками знаменитой битвы за Тунис. А может это моя фантазия. Но испытываешь потрясение, когда реально осознаешь, что этот римский амфитеатр связал собой людей из самых разных эпох на протяжении тысяч лет.
Экскурсия начиналась просто замечательно. Мы вновь сели в автобус и устремились навстречу новым впечатлениям и приключениям.
Продолжение следует.
Буду благодарен, если читатели, знакомясь с этим циклом статей, поделятся впечатлениями о Тунисе сегодняшнем - что поменялось, а что осталось неизменным.
В следующей статье Горная пустыня Матматы и троглодиты.
Хотите узнать о нашей поезде на север Туниса, в в Сиди-бу-Саид и столицу страны<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!