В Крыму каждый дворец отличается от предыдущего. А этот полностью отличается от всех прежде мной описанных, ведь сегодня я хочу рассказать о совсем другой культуре.
Ханы, гаремы и восточная роскошь тоже были в Крыму! Едем в Бахчисарай!
Где он находится?
Если вы хотите посетить это место, то вам придется ненадолго отвлечься от моря. Бахчисарай вместе с ханским дворцом расположился чуть дальше от моря.
Довольно близко расположен Севастополь.
Местность там уже не настолько живописная, территория засушливая, появляются степи.
Архитектура.
Сам Бахчисарай особых красот не имеет, все едут смотреть дворец. А он уж абсолютно точно переносит нас куда- то на восток. Если вы эти всем интересуетесь, то там вам точно понравится.
Против Ливадийского дворца этот смотрится проще, меньше и беднее. Но все равно он очень интересен!
В составе архитектурного ансамбля есть двор, сад, мечеть, беседки и непосредственно дворец, разделенный на несколько секций, среди которых настоящий бывший гарем! Его название переводится как дворец-сад. С этим я соглашусь, озеленения там достаточно.
Красиво? Несомненно! Ведь даже Александра Сергеевича Пушкина вдохновил этот дворец на написание стихотворения Бахчисарайский фонтан. Подойти к нему без толпы оказалось невозможно)). И фото оттуда к сожалению не имею.
Местность там жаркая и засушливая, поэтому фонтанов на территории дворца было несколько. И справедливости ради должна отметить, что они ничем не уступают Фонтану слез, который так вдохновил Пушкина.
Кто же здесь правил?
Начиная с 16 века он стал резиденцией крымских ханов, которые сменяли один другого и получали вместе с титулом этот дворец.
Но только не думайте, что раз ханство Крымское, то и территория его была Крым. Нет, от Дуная и Днепра через Приазовье и часть Краснодарского края))). Очень даже приличные размеры.
Происходило оно изначально от Золотой Орды, постепенно обособляясь.
Турция подчинила его себе, сделав вассалом Османской Порты. Но тем же самым и гарантирую защиту. Однако после нескольких русско-турецких войн, уже в 18 веке Екатерина Вторая присоединила его к Российской Империи.
Насчет независимости или же наоборот полной зависимости от Турции Крымского ханства ведутся дебаты и пишутся научные работы.
Но влияние оказано, это бесспорно. А вот его степень уже уточняется по сей день.
Гарем.
В экскурсии это была одна из самых интересных частей, я настоятельно рекомендую идти только с экскурсоводом!
Все предметы стоят и подписаны, но только специалист расскажет так, что потом о судьбе этих женщин из золотой клетки и райского сада будешь думать всю дорогу.
И ведь это не просто рассказ, а самые настоящие гаремные комнаты, с предметами той поры.
Меня это очень впечатлило.
Что посмотреть в округе?
Как я уже сказала, в самом Бахчисарае вы больше ничего интересного не найдете. Но вот рядом есть пещерный город Чуфут-Кале, главный город караимов. Кто они такие? Читайте здесь.
Ну и еще в округе много заведений национальной кухни. Татарские кафе, где надо разуваться и сидеть на диване за низким столиком. Это все очень в тему после посещения такого дворца, абсолютно в его атмосфере.
Как же здорово, что Крым такой разнообразный, на небольшом пространстве какие только древности мы не находим! Тавры, генуэзцы, караимы, татары, греки, турки и это даже не половина списка! Путешествуйте по Крыму и изучайте все кусочки его многообразной истории.