Однажды в моей жизни наступил момент, когда вопрос удобства и производительности победил позицию «телефон мне нужен только для звонков». Необходимость иногда работать со смартфона также упорно намекала на то, что пора бы обзавестись нормальным гаджетом.
При этом, хотелось чего-то не запредельно дорогого (ну, как обычно, нам всё лучшее и желательно подешевле). А так как муж у меня поклонник Xiaomi, я поддалась на провокацию и с удовольствием приняла в дар флагман китайского бренда Mi 8, которому тогда было почти полгода с момента запуска. Теперь, спустя еще полгода использования я могу честно рассказать о том, что мне в нем нравится, что не нравится, а что просто выводит из себя.
Читайте также: Обзор Xiaomi Mi 9: первооткрыватель среди нового поколения смартфонов
Дизайн, управление, эргономичность
Mi 8, безусловно, красив. Хотя многие ругают его за почти стопроцентное сходство с «иксовым» айфоном. Первоначально была приобретена версия с черной задней крышкой, которую затем мы обменяли на белую версию (с большим объемом внутреннего хранилища). Белая тыльная панель, конечно, красивее черной, хотя о вкусах не спорят. Но вот, к примеру, синяя вообще выглядит шикарно с переливами цвета (к сожалению, синих моделей не было тогда в доступной продаже).
Но вопрос цвета для меня не был принципиален, потому что на телефон я сразу же надела чехол-книжку (из-за соображений безопасности и недоверия к моим не всегда прямым рукам). Да и вообще, заднее стекло собирает отпечатки пальцев.
Что касается «лица», то здесь тонкие боковые рамки, приличный (уже на сегодня) подбородок и та самая выемка, в которую помещены фронтальная камера, сенсор приближения, световой индикатор и динамик. Изначально я нашла в настройках фичу, которая скрывала выемку, но после одного из обновлений она бесследно исчезла, оставив меня с челкой а-ля «плохой парикмахер» один на один. Для тех, кого это бесит, можно скачать специальное приложение. Я не стала заморачиваться, но если бы в настройки вернулась эта возможность, я бы опять ее применила.
В остальном все стандартно. На правом торце помещены кнопка питания и регулятор громкости, на левую боковину вынесен лоток сим-карты. Снизу решетка разговорного микрофона, один внешний динамик и разъем Type-C. Стандартного аудиовыхода нет, зато есть переходник в комплектации. Скажу честно, это неудобно. У меня он постоянно вылетает из гнезда наушников, и я всерьез задумалась о приобретении беспроводных ушей.
Что касается эргономики, для меня с моими небольшими руками Xiaomi Mi 8 с приличной диагональю 6,21" очень удобен в использовании. И это даже учитывая то, что у меня никогда не было «больших» смартфонов. Для того, чтобы привыкнуть к размеру мне понадобилось не более суток. Гаджет отлично помещается в руке, управлять одной рукой, конечно, сложнее. Но для меня это не проблема.
За безопасность отвечают сканер отпечатков на задней панели, также есть распознавание по лицу. Разблокирует удобно и быстро в обеих случаях. Хотя бывают и казусы, когда устройство почему-то требует именно введения пароля, не реагируя ни на один из датчиков.
Итого, за дизайн и эргономику плюсую.
Читайте также: Самые мощные смартфоны на весну 2019
Экран
Гаджет оснащен AMOLED 6,21" с разрешением 2248×1080 точек (402 ppi). Дисплей прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass с олеофобным покрытием. В моем случае на защитное стекло было поставлено еще одно защитное стекло.
Цвета яркие и сочные, к качеству картинки нет никаких нареканий.
Для настройки отображения цветов и контрастности есть специальный раздел в пункте Экран. Цвета можно сделать теплее или холоднее, а можно довериться стандартному решению. Что касается контрастности, то здесь также доступен стандартный вариант, а также увеличенная контрастность и автонастройка, которая корректирует показатели в зависимости от освещения.
К плюсам отнесу и специальный режим для чтения. Его можно настроить на включение в заданное время. Так как я преимущественно читаю с экрана, то однажды попробовав режим чтения, просто оставила его включенным. Возможно, это эффект плацебо, но моим глазам так гораздо комфортнее. А при выключении режима картинка уже резко бьет в глаза. В общем, здесь можно пробовать и крутить на свой вкус.
Определенно, плюс.
Производительность
В основе Xiaomi Mi 8 лежит топовый процессор прошлого года – восьмиядерный Snapdragon 845. В качестве графического процессора применен Adreno 630. Оперативной памяти 6 Гб, внутреннего хранилища предлагается 3 версии: 64 Гб/128 Гб/256 Гб. В моем случае, это версия на 256 Гб.
Расширить память не получится, слот для карты не предусмотрен, именно поэтому мой выбор остановился на версии с самым большим хранилищем.
Что касается работы, то смартфон, как и положено при такой начинке, просто летает. Никаких лагов в работе, зависаний и прочих неприятных моментов за ним замечено не было за все время использования. В игры я не играю, но судя по отзывам в сети, у геймеров тоже нет нареканий к Xiaomi Mi 8.
Кстати, греется устройство только если активно юзать его, пока он стоит на зарядке.
Камера
Xiaomi Mi 8 получил сдвоенную основную камеру: 12 Мп (f/1.8, 1/2.55", 1.4µm, 4-осевая оптическая стабилизация) и 12 Мп (f/2.4, 56mm, 1/3.4", 1.0µm, двойной оптический зум). Фронтальная камера 20 Мп.
Смартфон делает отличные фото днем, немного приукрашивая и делая их сочнее в режиме HDR. Вечером присутствуют шумы и размытые детали (а где их нет?), но если поковыряться в ручном режиме, то даже при плохой освещенности можно сделать неплохие снимки.
Примеры фото:
Читайте также: Китайские смартфоны — рейтинг лучших в 2019 году
Автономность
Xiaomi Mi 8 оснащен батареей на 3400 мАч, и он показывает отличную автономность для своей производительности. При умеренном сценарии использования (раз в час проверить соцсети, веб-серфинг, почта, звонки) его мне хватает на полтора дня. Непрерывной работы в постоянном режиме хватило на 7 часов. При просмотре видео You-Tube он проработал 12 часов.
Признаюсь честно, порой он внезапно разряжается у меня только потому, что я просто забываю поставить его вечером на зарядку.
Mi 8 поддерживает быструю зарядку. И это просто находка. За 10 минут он заряжается от 0 до 18%, за полчаса смартфон достигает 53%. Полная зарядка от родного БП от 0 до 100 длится всего 1 час 30 минут.
Программное обеспечение
Mi 8 работает под управлением Android (сейчас обновлен до 10 версии) с фирменной прошивкой MIUI 10. Интерфейс плавный, все интуитивно понятно было сразу даже мне, новому пользователю Xiaomi.
Здесь миллион настроек, которые можно подогнать под себя. Если вы из таких придирчивых пользователей, то вам понравится.
Что не нравится
И тут мы плавно подошли к тому моменту, который просто выводит меня из себя. Это повсеместная «недопиленость» функционала. Начнем с уже упомянутого распознавания по лицу, которое спустя полгода после выпуска смартфона (полгода, Карл!) работало только если танцевать с бубном (читай, менять регион на азиатский).
Такая же история с голосовым ассистентом. Вызвать Google Assistant первые два месяца после покупки (еще раз напомню, смартфону на тот момент было уже больше полугода с момента выпуска) можно было только кнопкой, но никак не голосом. Парадокс, не правда ли? Возможно, кому-то это не принесет реальных неудобств, но лично я пользуюсь голосовым ассистентом постоянно. И невозможность вызвать голосовую функцию голосом просто выводила меня из себя. Потом прошивку допилили и появилась возможность нормально вызывать виртуального помощника и даже разблокировать смартфон голосом (что, скажу честно, срабатывает с третьего раза на пятый).
Первый пару месяцев была также недоступна функция NFC. Муж успокоил меня, сказав, что у Xiaomi постоянно так, и потом, мол, все будет работать. WTF? В общем, это не серьезно, ребята. Хотя потом я смотрю на ценник, на производительность, снова на ценник, потом на автономность, снова на ценник… и мое раздражение исчезает, сменяя гнев на милость. Ладно, че уж там, теперь-то все работает.
Вывод
Конечно, Xiaomi Mi 8 не лишен косяков, но в целом это отличный смартфон, который я однозначно рекомендую всем, кто хочет получить премиальное устройство за относительно небольшие деньги.
Плюсы:
- дисплей;
- камера;
- производительность;
- автономность.
Минусы:
- программные недоработки функционала – хотя их сейчас с трудом можно причислить к минусам, потому что они все доработаны на данный момент.
- иногда косячит автояркость;
- не всегда корректно срабатывает сканер лица и пальца, и он просит ввести пароль;
- невозможно расширить хранилище (в версиях на 64 Гб это вообще реальный минус).
Мое резюме: Xiaomi Mi 8 – это смартфон, в котором флагманское все, кроме цены.
Ставьте лайки!