Во всем мире, но в России в особенности, рок-музыканты – это люди с трудной, а подчас и трагичной судьбой. Тем не менее молодежь вот уже нескольких поколений стараются во всем походить на своих кумиров-рокеров. Понятно, что молодых людей привлекает яркая и быстрая жизнь, до краев наполненная необычными событиями, они искренне считают, что если жить, то только вот так. Но в рокерской среде люди очень часто гибнут от отсутствия признания, оттого, что они слишком сильно отличаются от окружающих, оттого, что светлая сказка, о которой они пели, так и не наступила, хотя, казалась, была так близка...
Парадокс в том, что родители, которые должны были бы оберегать своих детей от такой жизни, почти всегда сами направляют их на стезю рока.
Путь на рок-сцену часто начинается с того, что мамы ведут детей учиться музыке, воображая себе, как они, став новыми Рахманиновыми или Элвисами, купаются в лучах славы. Бывало, что будущие рок-звезды сопротивлялись обучению, и мамы очень сердились, когда их чада отлынивали от занятий.
Так, например, Эвелина Петровна Крупнова рассказывала, что ее сын Толик Крупнов, будущий лидер одной из самых популярных рок-команд России «Черный обелиск», начал учиться играть на скрипке, подражая своей младшей сестре Наталье. Но так как учеба стоила Толе огромных усилий, то в конце концов он решил уйти из музыкальной школы. И тогда Эвелина Петровна сказала: «Если ты бросаешь это дело, то напиши-ка мне расписочку, что ты сам бросаешь. Потому что когда ты вырастешь, и Наташа выучится, а ты - нет, ты скажешь, мне: «Мама, что ж ты меня не учила!?». Ему не понравилась такая постановка вопроса и он решил учиться дальше...
Первую гитару или первый магнитофон детям также чаще всего дарили их родители.
Александра Георгиевна Барыкина, мама Александра Барыкина, рассказывала, что именно она подарила сыну электрогитару, приобретя ее буквально на последние копейки: «На Неглинной тогда магазин был, я ночью записывалась, всю ночь простояла в очереди…»
Любовь Федоровна Монина, мама вокалиста группы «Круиз» Александра Монина, вспоминала, что ее Саша, еще учась в десятом классе, упросил родителей купить ему магнитофон - и пошли эти песенки «Битлов». «О чем они поют?» - спрашивала она. «О любви, мамочка, о любви!» - отвечал сын. «Ну, если о любви, то хорошо», - радовалась мать.
Эвелина Петровна Крупнова рассказывала, что ее Толик мог играть кому угодно и где угодно, он исчезал из дома и мог бродить с гитарой по всему району, и только отец мог его найти. Вот где он сел играть, где его слушают, там он и играл, и оторвать его от этого занятия было невозможно.
Хотели ли матери, чтобы их сыновья стали музыкантами?
Да.
Но знали ли мамы, на какую странную жизнь обрекали они своих детей?
Вряд ли.
Но они страстно желали, чтобы жизнь их детей была сравнима с их мечтами.
«Когда Саша стал солистом в ансамбле, тут у них такая красивая жизнь началась! - вспоминала мама Александра Монина. - Это же было начало этой ритмичной музыки! Это так красиво было! И постоянные подарки! У меня первой на работе появились французские духи! С гастролей привозит и привозит, а я не распечатываю, на работу несу, и там девочки все пробочки обнюхивают».
Мама Саши Барыкина тоже рассказывала, что сын из каждых гастролей возвращался к ней с подарками.
Что бы в дальнейшем ни ждало их детей, они принимали их жизнь целиком и полностью и шли рядом со своими детьми, часто помогая им в сложных жизненных ситуациях, выручая из водопада бед и напастей, одновременно гордясь их успехами на рок-сцене.
Когда ансамбль «Молодые голоса», в составе которого пел Александр Монин, начал готовить рок-оперу «Звездный скиталец», сын приехал к родителям в Волгоград. В этом городе его отец возглавлял летное училище. «Он приехал с такими планами: «Папа, нужен плексикглаз, оргстекло, парашюты, прожектора. Если есть, все давай!», - вспоминает Любовь Федоровна Монина. – И мы загрузили его таким багажом. Потом они приезжали к нам несколько раз на гастроли. Рок-опера – это очень красиво!»
«Я относилась к рок-музыке так, как он этого хотел, - говорит Александра Георгиевна Барыкина. – Он знал, что мама его поймет…»
«Честно скажу, - признается мама Толика Крупнова - я сначала со смешанным чувством относилась ко всей этой хэви-металлической музыке, но потом привыкла и мне даже понравилось. Попав в первый раз на концерт, я немножко ошалела, но не от музыки, а от публики, которую я тогда просто испугалась. Но потом я со многими из этих ребят познакомилась лично и поняла, что среди них есть очень достойные мальчики и девочки.
Однажды у «Черного обелиска» был концерт в Олимпийской деревне, и мы с Наташей в перерывчик пошли в буфет. Я купила программку, но там ничего не было написано про «Черный Обелиск», а нужную мне программку со статьей про Тольку я увидела в руках у мальчика, который стоял рядом. Я предложила ему обменяться.
«А почему вам нужна именно эта программка?» - спросил мальчик.
«Потому что это – мой сын!» – сказала я, указывая на Толю.
У мальчика округлились глаза: «Это ваш сын?! И вы его пустили в рок-музыку?! Вы ему не мешали?!»
Я спросила: «А тебя родители не пускают?»
«Ага!» - грустно ответил мальчик.
Я не мешала. Не могу сказать, что я к этому хорошо относилась. Я не понимала этой музыки, но я не мешала. А потом, так как я была при Толе, то я прониклась и даже полюбила эту музыку. Тем более, что я никогда не любила попсу, а уж сейчас-то и вообще ее слушать не могу. А рок, его мощь и его энергия – я её понимаю, она мне близка».
Анатолий Крупнов умер в феврале 1997 года. Александр Монин - в августе 2010 года. Александр Барыкин – в марте 2011 года.
Так случилось, что Эвелина Петровна Крупнова была рядом с сыном в последние дни его жизни.
«Толька очень любил стихи наших поэтов начала ХХ века, и на стихотворение Зинаиды Гиппиус «Лилий аромат» он написал одну из своих последних песен. Это я нечаянно принесла ему ту книжку, и это меня ужасно гнетет. Это было за полгода перед его смертью, я тогда каждый день у него бывала. И вот я ехала в метро и по дороге купила книжку Гиппиус, которой у меня не было. Я пришла, он сразу: «Мама, дай!» Я ему ее оставила, а когда приехала на следующий день, он мне говорит: «Мама, я написал песню...» И тут же начал ее петь:
«Полуувядших лилий аромат
Мои мечтанья легкие туманит.
Мне лилии о смерти говорят,
О времени, когда меня не станет...»
Когда я услышала это, мое сердце оборвалось. Мне кажется, что он предчувствовал свою смерть…»
Анатолий Крупов умер в студии, когда записывал новые песни.
Александр Барыкин умер во время гастролей в Оренбурге. Он почувствовал себя плохо прямо на сцене и ушел за кулисы, не допев нескольких песен.
Александра Георгиевна Барыкина уверяет, что ее Саша тоже предчувствовал свой уход из жизни: «Накануне отъезда в Оренбург Сашенька приходил ко мне. Сынуля у меня подолгу не задерживался, всегда торопился по делам. А в этот раз сидел два часа. Мы не спеша пообедали. Саша расцеловал меня и пошел к двери, а потом вернулся и еще три раза чмокнул. У меня в душе защемило. Как же не хотелось его отпускать!»
И только Любовь Федоровна оказалась вдали от сына. Но в те дни, когда врачи боролись за жизнь Саша Монина, она сама лежала в больнице и лишь мысленно могла помочь сыну сражаться за жизнь: «Последний год был у него тяжелый. Когда он приехал в последний раз, все почувствовали, что у него что-то плохо, так как он утратил свой обычный лоск. Папа спрашивает: «Ты что, пьешь?» - «Нет, папа» Я прилетала к нему и чувствовала, что-то не так. И тут такое горе. Не дай Бог, никому! Никогда! Испытать такой боли! Это непереносимое!»
Во всем мире принято считать, что дети уходят в рок, протестуя против семьи и семейных ценностей. Может быть, где-то бывает именно так. Но в России все происходит совсем наоборот. У нас в стране дети очень часто уходят играть рок, продолжая таким образом семейные традиции. Можно даже сказать, что многие наши звезды рока – это реализованный проект их матерей. Дети становятся знаменитыми рок-музыкантами потому, что такими их придумали матери.
Музыка бесконечна. Фактически она является дыханием времени. Поэтому матери, именно заботясь о своих детях, ведут их учиться музыке, потому что искусство - это не украшение жизни, искусство – это борьба со смертью. И если эта борьба успешна, то людям остаются бессмертные произведения искусства. Таким образом, обучая детей музыке, матери пытаются сохранить красоту, чувства, волнующие их, семейные ценности и радость жизни…