Найти тему

Категории бюгельных протезов

Такая конструкция отличается надежной фиксацией. Главное отличие – наличие металлического каркаса и специальных фиксирующих устройств, которые позволяют надежно закрепить протез. Для изготовления базиса, на который крепятся искусственные зубы, используется нейлон или акрил. Применяется этот вид протезирования при наличии хотя бы нескольких собственных зубов. Они выступают в роли опоры. Желательно, чтобы зубы присутствовать с обеих сторон челюсти.

В зависимости от типа используемого крепления бюгельные протезы делятся на три основные категории:

- На кламмерах. Кламмерами называют специальные металлические фиксирующие устройства в виде отростков из металлической проволоки. Крепятся они к природным зубам. Обеспечивают надежную фиксацию и равномерно распределяют нагрузку при жевании. Они недорого стоят по сравнению с другими видами бюгельных протезов, при ношении не вызывают дискомфорта и рассчитаны на большую нагрузку. Несмотря на хорошие эксплуатационные характеристики, имеют и недостатки, главный из которых эстетика. Металлические кламмеры могут быть видны. Для изготовления фиксирующих устройств иногда используют нейлон, чтобы решить эстетическую проблему, но в таком случае прочность фиксации снижается.

Консультация стоматолога
Консультация стоматолога

- На замках (аттачментах). Особенность этих протезов заключается в наличии специальных микрозамков. Одна их часть крепится к протезу, а вторая – к зубу. При надевании две части замков смыкаются, тем самым обеспечивая надежное крепление. Стоматологи используют разные типы замков. Они отличаются конструктивными особенностями и ценой. Внешне микрозамки остаются незаметными, поэтому эстетика на высоте, при этом человек не испытывает дискомфорта при ношении. Обладают такие конструкции и существенными минусами: сложное изготовление, высокая цена, необходимость переточки здоровых зубов под коронки.

- На телескопических коронках. Этот вид протезирования мало популярен в России. Технология подразумевает обточку опорных зубов. На них после устанавливаются специальные металлические коронки. На них и фиксируется протез. Технология имеет ряд преимуществ: надежная фиксация, равномерное распределение нагрузки при жевании, приемлемая цена, эстетичность.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом 18+

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной афертой, определяемой положениями статьи 437(2) ГК РФ.

Источник: перейти

Вам может быть интересно

Что такое перебазировка съёмного зубного протеза и как она проводится.

Ацеталовый протез, преимущества, противопоказания, правильный уход

Когда и почему необходимо устанавливать полный металлокерамический протез на имплант?

Правила ухода за съемными зубными протезами

Разрушен зуб? Восстановите стекловолоконным штифтом

Запах из-под коронки: что делать?

Виды зубных протезов.