История этого дома неразрывно связана с династией Демидовых, которая берет свое начало еще во времена Петра Первого.
В те времена, в условиях реформ и изменения основного курса развития России, царь делает ставку на предпринимателей 18 века, то есть купцов. Именно они, обладая своей предприимчивостью, свободой и деньгами, были способы дать толчок, который был так необходим для развития империи.
Владение собственным особняком в Питере предполагало наличие достаточно крупной суммы денег. Но благодаря тому, что потомок сподвижника Петра Первого, Демидов Павел Николаевич, являлся статским советником и владел заводами, расположенными по всему Уралу, не было особой трудностью выкупить старый дом вдовы генерала Эссена. Также, благодаря дружбе с Монферраном, Демидову удалось сделать заказ на полную реконструкцию особняка, несмотря на занятость Монферрана при постройке Исаакиевского собора.
При первом взгляде на особняк конечно же обращаешь внимание на массивных атлантов и кариатид, украшающих главный подъезд. Главная же особенность дома находится внутри и заключается в знаменитом Малахитовом зале. Свое название он получил благодаря тому, что стены и камин были изготовлены из малахита, который в то время не применялся из-за дороговизны и сложностей при обработке. Благодаря опыту, полученному в входе перестройки особняка, в дальнейшем малахит был применен при облицовке Зимнего дворца, а также строительстве иконостаса в Исаакиевском соборе.
Советская история здания, к сожалению, ничем примечательным выделиться не способна. В наше же время особняк арендуется Балтийским банком.
Также рекомендую вам прочитать про Канонерский остров
А как вы относитесь к подобным домам в городе? Пишите в комментариях:)