За последние несколько лет, моя семья из отдыхающих типа "матрасники", плавно перешла в разряд "туристы". Мы конечно не профессиональные покорители горных вершин, не альпинисты, и не спелеологи. Но, купив рюкзаки и спальники, упорно идём за молодыми и активными, идём куда сможем дойти. Удивительно, но почти всегда доходим до цели. Подумаешь, на пару-тройку часов позже попутчиков.
Я много слышала и читала про Планческие скалы, и вот мы тоже решили съездить, покорить вершины.
В район посёлка Планческая щель краснодарцы едут, чтобы потренировать альпинистские навыки, и при помощи верёвок и снаряжения забраться на Планческие скалы.
Мы вряд сможем покорить отвесную стену с помощью верёвок, зато мы всегда можем найти дорогу в обход, и покорить скалы с более пологой стороны.
И вот, воскресным апрельским утром мы поехали в район посёлка Планческая щель.
Как часто бывает, реальность оказалась гораздо скромнее наших ожиданий. Скалы оказались небольшие, и легко покоряемые с трёх сторон. Только одна отвесная, абсолютно вертикальная стена служит круглогодичным тренировочным полигоном для краснодарских скалалазов и спасателей МЧС.
Помимо тренеровок, на Планческих скалах проводятся спортивные соревнования. Для соревнований, на скалах оборудуют до 12 трасс от четвёртой до седьмой категории сложности. Максимальная высота скал - 22 метра, а длина гряды составляет около 300 метров.
Мы поднялись на вершину Планческих скал по достаточно крутому подъёму, совсем рядом с отвесной стенкой, примерно за полчаса. На вершине оказались смотровые площадки, с которых открываются прекрасные виды на посёлок Планческая Щель, раскинувшийся вдалеке, на излучину реки Афипс, полноводную в это время года,
и на гравийную дорогу, ведущую в посёлок вдоль реки.
Сами Планческие скалы образованы из сцементированного песчаника, а вершины покрыты мягким слоем песка и глины. Смотровые площадки на вершинах оказались настолько вытоптаны туристами, что на них не растёт ни трава, ни кустарники.
Понаблюдав, как скалолазы прокладывают верёвочные маршруты, и вдоволь насладившись пейзажами, открывающимися с вершины Планческих скал, мы пошли в обратный путь другой дорогой: по верху скальной гряды, удаляясь в глубину леса.
Спустившись с Планческих скал, в лесу мы обнаружили милый деревянный мостик, перекинутый через овраг. Вероятно когда выпадает и тает снег, или идут сильные ливни, то по оврагу течёт приличный поток воды.
Кто-то позаботился о туристах-"матрасниках" и соорудил мост.
Ещё часа три мы просто гуляли по лесу, рассматривая красивые цветы, и наблюдая как листья на деревьях распускаются прямо на наших глазах.
Утром, когда мы приехали в лес, листочки были совсем маленькие, а к вечеру лес полностью покрылся нежной зелёной дымкой.
Особенно красиво на фоне свежей зелени смотриться кавказский пион. Его ярко-малиновые крупные цветы видно издалека.
Кавказкий пион занесён в Красную книгу. В природе встречается только на Кавказе и в Закавказье, поэтому относится к эндемичным видам. Типичные места произрастания – горные леса и лесные опушки. Цветёт обычно в первой половине апреле, и совсем недолго - 7-10 дней.
Не каждый год удаётся застать в лесу цветущие пионы. Но, нам улыбнулась удача; в районе Планческих скал зацвели большие поляны пионов, и я с удовольствием устроила им фотоссесию.
С каждым годом все больше жителей Краснодара и Кубани предпочитают активных отдых обычному. В Краснодарском крае есть просто огромное количество мест, где можно прекрасно провести выходные, не слишком далеко уезжая от города. Отдых на природе приносит яркие впечатления и незабываемые приключения. Есть только одно но: чтобы в воскресенье вечером въехать в Краснодар со стороны предгорий Кавказа, нужно несколько часов провести в пробке, сначало перед Энемским мостом, потом перед Яблоновским. Один раз мы стояли пять с половиной часов...
Спасибо, что дочитали!
Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу
Благодарю за лайки!
Другие мои публикации
Зеленчукская обсерватория - непостижимый космос
Чем выше в горы, тем ближе космос
Осторожно! Персиковый рай
Миллион алых роз - а был ли художник?
День возвращения честного имени в Краснодаре