23 апреля популярный журналист Юрий Дудь опубликовал свой очередной документальный фильм, который получил название «Колыма — родина нашего страха». В фильме идет речь о судьбе людей, которым довелось жить в самом холодном регионе страны...не по своей воле.
Дудь - не самый умный парень и иногда его глупость просто поражает. Все эти «Кто такой Дэниэл Дэй-Льюис?», «А Шнур сказал...» (в разговоре об искусстве), совершенно непонимающий взгляд во время упоминания Новой волны французского кино в разговоре с Айсултаном Сеитовым и так далее. Но Юрий по каким-то причинам делает очень качественные и современные документальные фильмы. На этот раз он решил затронуть крайне болезненную тему для русского человека - сталинские репрессии.
Возникает логичный вопрос - стоит ли смотреть этот фильм фэнам СССР и Сталина в частности. Хотелось бы сказать, что «Да, обязательно». Но потом останавливаешься, так как вспоминаешь слова одного из героев этого фильма - Их не прошибает ничего.
Фильм длится 2 часа 17 минут, что довольно долго по меркам современно тинейджера или человека слегка за двадцать (именно для людей данной возрастной группы, по словам автора, отчасти был снят фильм). Но осилить данный хронометраж не составит труда, так как ребята неплохо прописали сценарий. Секрет прост - фильм не сосредоточен на одних лишь репрессиях и ужасах сталинских времен. Создатели разбавляют картину рассказами о городах, которые входят Колымский край и показывают людей, которые тут живут. Важно отметить, что Юрий научился вовремя убирать собственные эмоции и не давать излишне субъективную оценку событиям 30-х годов прошлого века. Автор дает слово главным героям фильма - Ефиму Шифрину (отец был арестован и сослан на Колыму), Натальей Королевой (отец был арестован и сослан на Колыму), урбанисту Артему Ковалеву, историку-экскурсоводу Ростиславу Кунцевичу, директору музея истории ГУЛАГа Роману Романову. Все остальное - это цифры, исторические документы и красивые кадры с квадрокоптера.
Удивительно, но многие до сих пор стараются избегать темы Сталина и всех злодеяний, которые он совершил. К сожалению, люди, которые недавно выразили любовь к этому человеку (рейтинг одобрения Иосифа Виссарионовича составил 70%) крайне инфантильно оценивают его деятельность. И в фильме автор обращает внимание на многие современные стереотипы - «сидели только виновные», «без рабского труда у страны не было бы денег», «Сталин ничего не знал про аресты и расстрелы», «перегибы на местах», «цифры завышены демократами»...ну Вы поняли. Но есть одна причина, по которой это кино будут ругать, ненавидеть, подавать в суд и все такое прочее. «Сталин выиграл войну», а все остальное неважно. Будем надеяться, что когда-нибудь мы разберемся со своими тиранами и пойдем уже наконец-то вперед.
Ну а теперь время злостных комментариев от фанатов политики Иосифа Сталина. Поехали...