Мощи св. Иоанна Милостивого в Венеции - далеко не единственный образец сомнительной подлинности останков. Когда я рассказывал, у каких христианских святынь побывал в последний раз в Венеции, одна знакомая выразила сожаление, что я не был у мощей святой Елены. Пришлось её разочаровать.
На самом дальнем краешке, куда туристы доходят редко, за парком, есть церковь святой Елены. Она была построена в XII веке (весьма заметная колокольня рядом выстроена совсем недавно - в сер. XX века). В те времена церковь стояла ещё на отдельном островке (кто не знает - нынешняя Венеция состояла из сотен островов, протоки между которыми постепенно засыпались). Совсем скоро, в 1211 году крестоносцы переправили сюда мощи равноапостольной императрицы Елены из завоёванного ими Константинополя .
Неизвестно, почему уже тогда они были размещены в храме на отшибе - ведь для такой значимой святой могли бы найти и более почётное место. Возможно, подлинность мощей уже тогда вызвала сомнения, а возможно, их новый владелец покровительствовал именно этой церкви. Во всяком случае, имя св.Елены церковь тогда ещё не носила, это точно, поэтому если кто-то предположит, что мощи поместили в одноименном храме, то ошибётся. В общем, история требовала объяснения и тогда сочинили легенду, что корабль с мощами сел рядом на мель, пришлось его разгружать, мощи на время работ переправили в ближайший храм, потом всё загрузили обратно и корабль сразу же оказался на мели снова - в общем, все решили, что святая сама выбрала себе новое место упокоения, и оставили мощи в этой церкви, где они лежат до сих пор.
Самое примечательное в этой ситуации то, что именно эти мощи были признаны подлинными в православном мире (во всяком случае, в его греческой части). В 2011 году их с великой помпой катали в Афины, там на поклонение собирались несметные толпы и всё такое. Ну к нам-то, думаю, привезут вряд ли.
У нас прекрасно "знают", что мощи равноапостольной императрицы Елены находятся в Риме. Старушка умерла в Палестине, когда ей было под восемьдесят. По велению её сына, императора Константина, она была захоронена в римском мавзолее на Лабиканской дороге при базилике святых Маркеллина и Петра. Дело в том, что в Риме у Константина уже был заготовлен порфировый саркофаг. Стоило такое добро несметных денег, погребали в нём только императоров, а у самого Константина появились уже другие планы относительно места своего упокоения - Константинополь, конечно. Ну, не пропадать же добру. Император уступил саркофаг своей маме-императрице.
В XII веке из загородного мавзолея останки перенесли в едва ли не самое почётное место в Риме - в Санта-Мария ин Арачели на Капитолийском холме. Их потом ещё периодически дербанили на части, как у нас принято: голову подарили в Трир, всяко по мелочи оказалось в Зап.Европе, на Афоне (хотя, повторюсь, к афонским мощам много вопросов), каких-то греческих островах (там-то откуда??) и т.д. Но главное здесь, если относительно венецианских мощей Иоанна Милостивого есть хотя бы довольно основательное предположение, кому они принадлежат на самом деле, то с венецианскими мощами св. Елены нет никакой ясности даже приблизительно. Может, какая-то святая, а может, просто кто-то из именитых византийцев. Ну и ладно.