Подкровельное пространство домов с двускатной крышей можно использовать двумя способами: устроив там чердак или мансарду. У обоих вариантов есть свои особенности, достоинства и недостатки. При этом нужно учитывать потребности в жилой площади и свои финансовые возможности. Вопрос о том, что выбрать – чердак или мансарду, волнует как хозяев старых домов, так и тех, кто только планирует заняться строительством.
Какая разница между мансардой и чердаком?
Отличие в терминах «чердак» и «мансарда» заключается в их функциональном назначении. Чердак – это нежилое пространство между кровлей и перекрытием, а мансарда – это жилое оборудованное помещение между кровлей и потолком нижнего этажа. Потолок мансарды определяется конструкцией кровли и фронтонов.
Неотапливаемый чердак может использоваться только для хранения вещей, нечувствительных к низким температурам (хозинвентарь).
Оправдано ли обустройство отапливаемой мансарды вместо холодного чердака?
Обустройство мансарды – более дорогое конструктивное решение, но оно обеспечивает:
• высокий уровень теплоизоляции дома;
• использование чердачного пространства для хранения любых предметов;
• размещение дополнительной жилой комнаты, офиса с планировкой в любом стиле.
Такое «наращивание» жилплощади позволяет увеличить число комнат без дополнительной пристройки или надстройки дома по высоте, более эффективно используя земельный участок. Мансардная конструкция крыши позволяет сэкономить на самых дорогостоящих элементах пристройки – фундаменте и кровле.
Казалось бы, мансарда обладает всеми преимуществами, по сравнению с холодным чердаком. Однако не все так просто. У чердака есть один огромный «плюс»: он образует так называемую «воздушную подушку», которая выполняет две важные функции – утепляет кровлю дома и обеспечивает естественную вентиляцию. При обустройстве мансарды придется принимать дополнительные меры по обеспечению тепло- и пароизоляции, иначе помещение будет холодным и в нем будет скапливаться конденсат, приводящий к порче материалов. То есть мансарда потребует дополнительных средств, сопоставимых со строительством полноценного этажа.
Помимо изменения конструкции утепления мансарде нужна и дополнительная стропильная система, монтаж специальных окон, финишная внутренняя отделка, устройство систем отопления и вентиляции. При проектировании мансарды нужно хорошо продумать внутреннюю планировку комнат, высоту потолков, расположение окон и лестниц, установку мебели. Иначе может оказаться, что будет некуда поставить одежный шкаф или стеллаж. Предварительная планировка мансарды нужна и для того, чтобы определить, где потребуется установка дополнительных несущих балок.
Для сооружения чердака нужно гораздо меньших затрат. Поэтому при отсутствии особой нужды в увеличении жилплощади лучше обойтись минимальными вложениями. Чердак можно сделать с частичным утеплением, используя в дальнейшем как «теплую» кладовку. Это более экономичное решение, ведь утеплитель нужно укладывать только по перекрытию, а не по всей площади кровли, включая фронтоны.
Неоспоримым преимуществом чердака является простота строительства и возможность хорошего доступа для осмотра и ремонта кровли изнутри дома. К чердачным помещениям не предъявляются требования по минимальной высоте потолка.
Строительство мансарды: что нужно учесть
На этапе строительства дома можно предусмотреть потребность в переделке чердака под мансарду в будущем: для этого нужно сделать кровлю с уклонами скатов не менее 30 градусов и с высотой стен под скатами не менее 1,5 м. При таком уклоне «съедается» минимальная полезная площадь возле стен – всего около метра. Высота крыши в коньке должна быть не менее 3,5 м, а лучше сделать его выше. Такие требования обусловлены строительными нормами к жилым помещениям (высота потолков не менее 2,5 м), а также элементарным удобством пользования мансардой – ходить в ней в полный рост. К тому же это позволит разместить всю необходимую мебель, включая шкафы. Низкие места можно использовать для устройства спального места или для хранения необходимых вещей.
Если для того, чтобы попасть на чердак, достаточно простейшей лестницы и люка, то подъем в мансардный этаж нужно делать с полноценной, надежной лестницей, а проем люка увеличивать. Обычно мансарду сооружают в тех домах, где живут большие семьи с детьми. В мансарде можно разместить дополнительные детские комнаты.
Мансардные этажи обладают неповторимым колоритом за счет внутреннего рельефа кровли. В этом плане чердачное плоское перекрытие не дает возможности обыграть в интерьере большое объемное пространство. Часть стропильной системы мансарды можно сделать видимой с нижележащего этажа за счет широких лестниц. Помещения под мансардой всегда выглядят оригинально, особенно если правильно подойти к их оформлению.
Подборка проектов домов
С чердаком:
https://catalog-plans.ru/catalog/s-cherdakom
С мансардой:
https://catalog-plans.ru/catalog/mansarda
Главные требования при сооружении мансарды заключаются в следующем:
1. Толщина утеплителя в общем случае определяется теплотехническими расчетами для данного района, но в среднем составляет не менее 200 мм. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату (укладка внахлест), экструзионный пенополистирол. Последний обладает повышенной прочностью на сжатие, более удобен в монтаже, и что очень важно – не впитывает влагу.
2. В утеплителе нужно предусмотреть вентиляцию, чтобы не скапливалась влага. Для этого делают продухи в конструкции, оставляют воздушный зазор, устанавливают стропила с толщиной больше, чем теплоизоляционный слой.
Типичная конструкция мансардного «пирога» состоит из слоя кровельного материала, обрешетки и контробрешетки, гидроизолирующей пленки, воздушного слоя, утеплителя, слоя пароизоляции, внутренней облицовочной обшивки. Отказ от слоя паро- и гидроизоляции может привести к тому, что потом придется разбирать мансарду. Конденсат, скапливающийся в подкровельном пространстве, приведет к повышенной сырости и ржавлению металлических элементов кровли.
Для обеспечения естественной освещенности лучше всего монтировать мансардные окна. Технология их изготовления обеспечивает большую прочность и герметичность по сравнению с обычными окнами. Для их монтажа также используется специальная фурнитура.
Обустройство жилого помещения в мансарде требует грамотного подхода и финансовых вложений. Но при правильном строительстве это хороший выход для расширения жилой площади для большой семьи. Если возникла проблема выбора между мансардой и чердаком, нужно учесть все технические тонкости и сделать расчет экономической эффективности обоих вариантов. Это поможет избежать досадных ошибок в будущем и обеспечить комфорт и уют в вашем доме на долгие годы.