Портрет Шекспира кисти Луи Коблица (1847г.)
Вчера, 23 апреля исполнилось 455 лет со дня рождения любимейшого писателя Уильяма Шекспира.
В связи с этим, хочу опубликовать пост из нашего Инстаграма @musica_tempora.
Шекспир и музыка.
"Если музыка - пища для любви, играйте щедро, без оглядки, всласть..." , - таковы первые строки пьесы "Двенадцатая ночь".
В пьесах Уильяма Шекспира музыка и музыкальные инструменты играют большую символическую и драматургическую роль - через музыку передаются переживания героев, состояние природы, обрисовываются места и события.
Во времена Возрождения музыка активно развивалась, была неотъемлемой частью культуры и образования.
В учебнике музыки композитора Томаса Морли (1557–1603) в предисловии описан случай, свидетельствующий об уровне музыкальной культуры широких слоев общества в Англии:«Один из молодых гостей, студент университета был вынужден признаться, что не может петь по нотам вместе с другими гостями, чем немало удивил присутствующих. Все возмущались: «Что это за воспитание!?», студенту пришлось с великим стыдом учиться петь у учителя музыки, тот занимался с ним, как с малым ребенком».
В диалогах героев Шекспира отражаются взгляды музыкальных теоретиков, о том, что мир наполнен музыкой, а человек несет отзвуки этой гармонии. Также Шекспир знал о представлении ренессансной теории музыки о гармонии небесных сфер, в которой говорится, что движение небесных сфер создает музыку, благодаря которой во все мире царит гармония и порядок.
Отрывок из "Двенадцатой ночи": «Вот если б вы хотели рассказать,
Что кое-кто другой по мне томится,
Вы больше усладили бы мой слух
Чем музыкою сфер».
И из "Бури" :«Хочу лишь музыку небес призвать,
Чтоб ею исцелить безумцев бедных…».
Шекспир использует музыкальные инструменты, как метафору, например вот отрывок из той же "Двенадцатой ночи". Говорит Орсино о переодетой в мужчину Виоле:
"Как флейта женственная, чист и звучен.Твой голос..."
И в Ричарде III: "Язык не знающий родной речи, подобен арфе струн лишенной".
Символика музыкальных инструментов постоянно присутствует в произведениях Шекспира, каждый из инструментов обладает индивидуальной выразительностью. Барабаны и флейты связаны с батальными сценами,
Трубы и фанфары возвещают о торжественных событиях, о появлении королей или королев, возвещении побед или завершении сцены.
Флейта или тамбурин звучат чаще всего в интимных сценах. Бенедикт в комедии «Много шума из ничего», говоря о переменах, которые произошли с Клавдио после того, как он влюбился в Геро, отмечает: «Помню я время, когда он не признавал другой музыки, кроме труб и барабанов, а теперь он охотно слушает тамбурин и флейту. Не странно ли, что овечьи кишки способны так вытягивать из человека душу? Нет, что до меня, так я бы за свои деньги лучше послушал роговую музыку» .
В целом, в произведениях Шекспира упоминаются такие инструменты : лютня, кифара, виола, ребек, гобой, трубы, кларнеты, барабаны, флейта, орган, колокола, тамбурин. А вот музыкальная статистика: барабаны в 14 пьесах Шекспира упоминаются 77 раз, фанфары труб — 18 раз в 14 пьесах, гобои — 14 раз во время свадебных церемоний, шествий, маскарадов, пиршеств.
Интересный факт - в "Виндзорских проказницах" Шекспир упоминает до сих пор популярную песню, известную со времен Ренессанса "Зеленые рукава".
В очередной раз, открыв книгу, поразилась годам, написанным на титульных листах пьес и трагедий. Например, "Юлий Цезарь" был написан в 1599 году, т.е. в этом году этой трагедии исполняется 420 лет!