Изучаем состав популярного сливочного сыра с пояснениями *:
· сыры твердые и полутвердые (содержат ферментный препарат животного происхождения – лизоцим (продукт переработки яиц));
* простыми словами лизоцим - это фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий, т.е. обладающий антибактериальными свойствами.
· вода питьевая;
· масло сливочное;
· сухая молочная сыворотка;
· молочный белок;
· эмульгаторы Е331 (iii) * 3-замещенный цитрат – безвредная вкусовая добавка с кисло-соленым вкусом
· Е339 (ii)* орто-фосфат натрия 2-замещенный – эмульгатор, регулирующий вязкость продукта. Добавка разрешена к применению в большинстве стран, в том числе и в России.
· Е450 (i)* пирофосфат динатрия – добавка со многими свойствами, например продление срока хранения. Данную добавку можно назвать условно-вредной, так как при превышении определенной концентрации (70мг/кг веса человека) может вызвать различные заболевания суставов, ЖКТ и др.
· Е452 (i и ii) * полифосфат натрия и калия – улучшает структуру и препятствует появлению влаги. Данные добавки также можно назвать условно-вредными, так как при превышении концентрации (70мг/кг веса человека) может вызвать различные заболевания сосудистой системы.
· консервант – сорбиновая кислота (Е200); *основная функция - торможение развития патогенной микрофлоры. Данную добавку также можно назвать условно-вредной, так как при превышении концентрации 25мг/кг веса человека может вызвать аллергию и нарушение обмена веществ.
· регулятор кислотности – лимонная кислота (Е330); * в целом безвредная добавка, а в малых количествах даже полезна.
Информация для аллергиков: продукт может содержать следы соевого белка, глютена
Но, хотя-бы без ГМО )
После вскрытия упаковки, рекомендуется хранить при температуре от +2 до +6 не более 3х суток!
По результатам теста на качество продуктов питания, данный сыр набрал оценку немного выше среднего и проверку прошел.
Полезно? Впереди ещё много интересного, подпишитесь!