Соколиный глаз, тигровый глаз и бычий глаз – это три камня, которые невозможно перепутать. Но вместе с тем, они похожи друг на друга, и причина проста: в некотором смысле, их можно назвать одним минералом. Да, это разные камни, но граница между ними тонка и условна, а их происхождение взаимосвязано. Собственно, поэтому я и решила объединить их для статьи :)
Соколиный глаз
Первым в этой цепочке стоит соколиный глаз, его же порой зовут ястребиным. Камень действительно напоминает глаз хищной птицы благодаря внутренним переливам блеска. Его отличительные цвета – синий и сине-серый, а переливы бывают как синими, так и белесо-дымчатыми. Чистый соколиный глаз – самый редкий и самый дорогой из этих трех минералов.
Тигровый глаз
Следующим в нашем списке идет тигровый глаз. Он появляется, когда из соколиного глаза «вымывается» минерал рибекит, зато в составе появляется халцедон. Подчеркну: это естественный процесс, и тигровый глаз добывается уже в таком виде. Он отличается золотисто-коричневым цветом, иногда доходящим почти до желтого, слоистым узором и, конечно, типичным для таких камней блеском, напоминающим переливы шелковой ткани при движении. Тигрового глаза добывается больше, соответственно, и стоит он меньше.
Бычий глаз
Очень похож на тигровый (больше, чем тигровый – на соколиный), и не случайно. Он формируется, когда на тигровый глаз воздействуют большие температуры, из-за которых лимонит сменяется гематитом. Ну а про гематит мы совсем недавно говорили: буро-красный цвет бычьему глазу достается именно от него. Причем температурное воздействие на тигровый глаз может быть как естественным, так и искусственным, но в итоге все равно получится бычий глаз (его еще зовут бычье сердце и бычья кровь). Стоят тигровый и бычий глаз примерно одинаково.
Общие свойства
Эти камни относятся к твердым и крепким. Разбить их обычно тяжело, но вот поцарапать полировку – легко. Они великолепно смотрятся в украшениях, а соколиный глаз относится к достаточно ценным поделочным камням.
Это, конечно, ведет к подделкам. Чаще всего они делаются из стекла, чтобы имитировать характерный блеск камней. Но имитация получается грубой: визуально, эффект ближе скорее к кошачьему глазу, а это уже совсем другая история. Природный блеск этих трех кварцев больше похож на северное сияние, на дымку, на шелк – но не на четкий отблеск. Воссоздать это пластиком почти нереально, такие подделки получаются совсем уж аляповатыми. А вот отличить от стекла можно благодаря температуре. А можно разбить, если не жалко: стекло разбить намного проще, чем камни-глаза. Но, на мой взгляд, лучше все-таки довериться температуре камня: он нагревается куда медленнее, чем стекло.