Найти в Дзене
Хроники Пруссии

Ценные ископаемые: какие сокровища скрывает земля Восточной Пруссии

Конечно, утверждать, будто недра Восточной Пруссии прямо-таки ломятся от «золота и брильянтов», в разное время утаенных предыдущими хозяевами этой земли, могут разве что отчаянные фантазеры. Но и вполне серьезные исследователи говорят о том, что в регионе спрятано много чего, представляющего как сугубо коммерческую, так и исключительно научную ценность.

Вот, например, кирха Арнау (это современный поселок Родники под Калининградом) знаменита, прежде всего, благодаря уникальным фрескам XIV века. Куда меньше известно о так называемом «кладе Арнау». Краеведам отлично известно, что упомянутая церковь в свое время считалась одной из самых богатых в Восточной Пруссии. В храме, который часто посещали представители высшей знати, имелось большое количество золотой и серебряной посуды, а также прочей утвари.

Все это бесследно исчезло в 1807 году, когда Восточной Пруссии стали угрожать войска Наполеона Бонапарта. Один из священнослужителей собрал все драгоценности и спрятал их где-то поблизости от поселка. Во время французской оккупации прусский патриот погиб, не успев никому сообщить местоположение клада. Все последующие попытки найти его успехом так и не увенчались.

Любопытно, что практически аналогичная история случилась полутора веками позже уже не в Пруссии, а в России. Осенью 1941 года смотрители Екатерининского дворца под Санкт-Петербургом ввиду приближения немцев закопали большое количество ценнейших скульптур, украшавших дворцовый парк. Войну никто из музейщиков не пережил: одни погибли в блокаде Ленинграда, другие – на фронтах Великой Отечественной. А из спрятанных шедевров удалось найти очень немногие. Около двух десятков раритетов до сих пор остаются где-то в земле. Как и предметы из кирхи Арнау.

-2

О так называемом «кладе крестоносцев» в Куршском заливе «Хроники Пруссии» уже писали. Напомним, в 1327 году на траверзе нынешнего поселка Матросово о прибрежные рифы разбился едва ли не самый крупный караван судов, направленный Тевтонским орденом в устье реки Мемель (современный Неман), где на одном из островов возводилась пограничная крепость. В результате той катастрофы погибло много знатных рыцарей, еще больше простых ратников и масса грузов. Среди которых, как убеждены самые отчаянные конспирологи, вполне могла оказаться легендарная казна тамплиеров, орден которых был разгромлен французским королем Филиппом Красивым 15 годами ранее.

Справедливости ради, стоит заметить, что серьезные исследователи склонны подвергать эту версию сомнению. По их мнению, не было никакого смысла везти крупные суммы денег или какие-то иные ценности в совершенно еще дикий край, который к тому времени толком и не завоевали. И если глубоко в иле на дне залива что-то и есть, то интересно оно разве что историкам.

Крайне скупы данные о «сокровище бауэра Гере». Усадьба этого весьма зажиточного прусского землевладельца называлась Мариенвальде и находилась в районе поселка Гросс-Фридрисхдорф (теперь Гастеллово Славского района). Однажды темной ночью, когда за горизонтом уже явственно громыхали советские пушки, поляк-остарбайтер, выглянувший в окно своего барака, увидел, как хозяин с домочадцами закапывают какие-то ящики. От наступающей Красной армии херр и фрау Гере бежали на двух подводах, прихватив и поляка в качестве тягловой силы. В районе Хайлигенбайля (сейчас – Мамоново) ему удалось бежать.

-3

Сообщил, куда надо, об увиденном той ночью бывший раб почему-то только 25 лет спустя. Нарисованная им схема оказалась бесполезной - к тому времени фольварк успели сравнять с землей, все старые ориентиры были утрачены. Удалось найти два ящика, набитых ценнейшими фарфоровыми сервизами, часть такой же посуды россыпью, антикварную саблю и раритетную статуэтку королевы Луизы. А ящиков, как насчитал случайный свидетель, было девять, плюс к ним - большая ванна, набитая не менее дорогостоящими вещами.

Клад графини Марион фон Дёнхоф ранее фигурировал среди людей заинтересованных, как «сокровище дачи Геринга». Но о нем чуть позже. Что до окрестностей теперешнего поселка Комсомольское, то Марион спасалась от русских не из Фридрихштайна, а из другого своего имения на территории современной Польши. Успев дать телеграмму своему управляющему с указанием спрятать экспонаты богатейшего фамильного музея под Кёнигсбергом. Именно там, например, находился оригинал рауховского памятника Канту.

-4

По данной графиней уже спустя изрядно времени после войны ориентировке была сформирована целая экспедиция. Но обнаружили только бетонный постамент от пресловутого Канта да полусгнивший ящик с тремя древними амфорами, керамическим подсвечником и посудой с изображением маршала Гинденбурга - друга семьи фон Дёнхоф. На фоне данных об имевшихся в экспозиции картинах и скульптурах знаменитейших мастеров, уникальных барельефах, художественной бронзе и прочих раритетов – капля в море.

Теперь насчет «Раминтенского клада Геринга». О нем поведал обиженный за бывшего работодателя слуга германского кайзера – у Вильгельма, нацистский бонза, как известно, оттяпал дивный охотничий домик заодно с прилегающими угодьями. Будучи комиссован по ранению, экс-лакей устроился смотрителем тамошнего парка.

«В начале октября 44-го, помечая деревья, которые надлежало спилить, я из кустов засек две лошадиных упряжки, нагруженные таинственными ящиками, - доносил потом царской выучки лесник. - Среди сопровождающих был управляющий охотничьим домиком. Через три час обе упряжки совершили повторный рейс в чащу леса – вновь доверху забитые грузом».

Потом управляющий делал какие-то отметки на деревьях и фотографировал местность. К сожалению, при последовавшем вскоре отступлении он пропал без вести, и судьба тех ящиков до сих пор покрыта землей и тайной.

-5

С 1969 по 1983 год на территории Калининградской области работала секретная геолого-археологическая экспедиция «под крышей» Совмина РСФСР. Покойный ныне калининградский краевед Авенир Овсянов был ее внештатным консультантом.

- Кое-что удалось найти, - вспоминал Авенир Петрович. – Но до сих пор в нашем регионе имеется около 200 мест, где могут храниться огромные ценности. Данные о них никем не подтверждены, но никем и не опровергнуты. Собранные по результатам работы той экспедиции документы я сдал в областной архив, потому что почувствовал, что по следу картотеки кто-то идет. Конкретных имен не назову, но знаю, что этим сейчас очень интересуются криминальные структуры.