Сегодня по неотложным делам предстояло ехать в станицу Елизаветинская. Красивое название. Давно хотела там побывать. Посмотрела информации. Год основания 1821 год. Ого! Краснодар в прошлом году отпраздновал свое 225 - летие, а станица моложе его на каких-то 28 лет. Проживает порядка 25 тысяч жителей. Две школы, два детских садика, свой Дворец культуры, поликлиника. Прописка городская. По станичным меркам очень даже комфортное проживание.
Станица Елизаветинская расположена на высоком берегу Кубани, при подъезде со стороны города цветущие поля. И так я в станице. На городском автобусе из центра Краснодара до центра Елизаветинской – полчаса езды, без пробок. Автобусы ходят регулярно. Обычно в центре любого поселения находится рынок, в станице традиция не нарушена. Небольшой рынок с тем же товаром, что и в городе, цены чуть-чуть выше.
Когда гуляла по станице, то глаз радовали палисадники перед домами, выходящие на дорогу. Целые цветники! Есть очень ухоженные палисадники, чуть ли не с альпийскими горками, но в большинстве – посадили и растет-цветет. Почему то палисадников и ворот нет скамеечек, ни одной. Не принято здесь лузгать семечки и перетирать соседям «косточки». Это мои стереотипы о станичной жизни. Сейчас она мало отличается от городской, разве что живут люди в собственных домах, а не в двадцатипятиэтажках ЖК. Да, о домах. Они здесь разные – от хибар до дворцов. Кстати, по меркам пригорода Краснодара дома здесь довольно таки дорогие, что опять же говорит о благополучии места, его комфортности. Территория сейчас активно застраивается коттеджами, особенно в районе дач. Цена – от 2,8 млн. без отделки. Строится целый новый коттеджный поселок из домов, соответствующих европейскому стандарту, по крайней мере, внешне. Уже от 12 млн.
Очень понравилась территория Дома культуры, ухоженная, с огромными деревьями. Рядом с ним здания школы – для младших школьников и старшеклассников, там же и музей станицы. Этой информацией с гордостью со мной поделился мальчик, лет девяти. К школе ведет очень красивая цветущая аллея. Когда я там оказалась, то приехал школьный автобус, и сразу вместительная территория заполнилась детскими звонкими голосами.
Из минусов. Всегдашняя русская проблема – дороги, узкие, в ухабах, не асфальтированные. После недельного дождя рытвины заполнены водой, грязь. Представляю, что здесь творится после дождя! Но центральные улицы не уступают городским. В целом станица понравилась.
Уважаемые друзья, буду вам признательна, если вы поставите лайк статье. Подпишитесь на мой канал, будет много интересного о моей любимом Краснодаре с позиции обычного обывателя.