Найти тему

Как правильно расположить монитор

Монитор компьютера вещь настолько обычная, что понимание как его расположить мне казалось столь же очевидным, как держать ложку.

Однако довольно часто я вижу, что люди располагают его не оптимальным образом. Это ведет к перенапряжению глаз, мышц шеи и спины. Последствиями работы за таким монитором могут быть быстрая утомляемость, головные боли, боли в шеи и грудном отделе позвоночника, ухудшение зрения.

Рассмотрим основные принципы правильного расположения монитора:

1 расположение относительно сагиттальной плоскости тела (плоскости, проходящей через кончик нашего носа и позвоночник и делящей наше тело на две одинаковые половины).

Экран монитора и клавиатуру располагаем прямо перед собой.

Как проверить?

Когда вы сидите за рабочем местом в обычном своем рабочем положении, не должно быть никаких скручиваний в позвоночнике.

Зачастую экран монитора у людей сдвинут в сторону, реже сдвигают вбок еще и клавиатуру. В итоге мы 5-7 часов в день 5 раз в неделю проводим или с повернутой головой, или с повернутым корпусом. Помимо потенциального ухудшения осанки, это ведет к проблемам с позвоночником и неправильному функционированию внутренних органов.

При этом я не встречал еще случая, когда такое расположение было обосновано серьезными причинами.

Как правило люди просто не задумываются об удобстве, эргономике и своем здоровье!

Наиболее часто встречаемые причины две. Первая причина- IT-служба задвинула монитор в угол, там пользователь его и оставил. вторая причина- длины имеющегося провода не хватает для того, чтобы передвинуть экран.

И та и другая причина, согласитесь, решается просто и не стоит из-за них вредить своему здоровье и комфортной работе.

Что делать если мониторов 2?

Если один монитор у вас основной, и вы за ним выполняете основную работу, а второй- вспомогательный и к нему вы обращаетесь на короткие промежутки времени. Тогда основной монитор располагаем согласно рекомендациям выше- перед собой. Вспомогательный располагаем как можно ближе к основному, слева или справа от него.

Если же с обоими мониторами мы работаем одинаковое количество времени, то располагаем их симметрично относительно сагиттальной плоскости как можно ближе друг к другу.

2 расположение относительно горизонтальной плоскости

Верхняя треть монитора должна располагаться на уровне ваших глаз. Для простоты я ориентируюсь обычно на верх монитора.

Как проверить?

Принимаем позу, в которой мы обычно работаем, голова прямая, смотрим перед собой. Взгляд в таком положении должен упасть на верхнюю треть монитора.

Допускается немного сдвинуть монитор ниже уровня глаз, но не более 20-30гр.  В этом случае голову по-прежнему держим во время работы прямо, а вот глаза допускается опустить чуть ниже горизонтали.

3 расстояние до монитора

Оптимальным расстоянием при работе за компьютером считается 60-70 см.

Как проверить?

Вытяните перед собой руку, если все правильно, экран будет примерно на таком же расстоянии от глаз, как и кончики пальцев вытянутой руки.

4 расположение относительно источников света

Освещенность- очень важный параметр, который в первую очередь влияет на нормальную работу наших глаз.

Основные принципы: свет не должен слепить, свет не должен отсвечивать экран, свет не должен быть слишком ярким, свет должен быть.

Источник естественного освещения (окно) в идеале должен быть расположен перпендикулярно экрану монитора. Если он расположен перед вами, то слепит вас, если за вами, то отсвечивает монитор. И в том, и в другом случае глазам приходится больше напрягаться.

Если мы имеет искусственный свет, то должно быть, пусть и небольшое, но общее освещение, и должно быть местное освещение, расположенное так, чтобы не отсвечивать монитор и не светить вам в глаза.

Вот основные моменты, которые можно назвать по расположению монитора.

Говоря про монитор, еще хотелось бы отметить чистоту его рабочей поверхности.

Пыль, скапливающаяся на экранах мониторов, постоянно бомбардирует нас и наше лицо. Мы всем этим дышим. Поэтому не забывайте протирать ваши мониторы хотя бы раз в неделю, еще лучше увеличить частоту их чистки до 2-3 раз в неделю.

Соответствует ли ваше рабочее место этим рекомендациям?

Пишите в комментариях)

Всем пока, здоровья и успехов!