Найти в Дзене
Горе без ума

ОБЭРИУ - ЧТО ЗА СТРАННЫЕ БУКВЫ?

Сегодня я хочу рассказать вам, о немного позабытом направлении литературы советской эпохи.

Обэриу́ (Объединение Реального Искусства) — группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1927 — начале 1930-х гг. в Ленинграде. Интересно, буква "у" в данной аббревиатуре не имеет никакого смысла, а добавлена просто так - такие мелочи и характеризуют вектор данного художественного направления.

Самые известные ОБЭРИУТЫ:

1. Конечно же, Даниил Хармс

2. Александр Введенский

3. Николай Заболоцкий

4. Евгений Шварц

5. Николай Олейников

Что было заложено в поэтику ОБЭРИУТОВ:

1. Алогизм

2. Случайность

3. Характерный главный герой - чудак, потерянный или полностью выпавший из времени

4. Фантастичность

5. Условность пространства

-2

Репрессии и гонения.

В 1931 году объединение реального искусства официально перестало существовать. Хармса, Введенского и Бахтерева арестовали по государственному делу, после чего сослали без права на дальнейшее возвращение. Оставшиеся члены группы продолжали сотрудничать, однако уже не выступали и не издавались как ранее. В заключении в 1941-1942 годах умерли Введенский и Хармс.

Детское творчество.

Так как почти за всеми участниками следили и в любой момент они могли быть репрессироваными, а их произведения не печатались, то некоторые из авторов заняли нишу детской литературы. Но даже в детских произведениях они не изменяли себе и прятали нотки сатирики и абсурда, за что в последствии были арестованы.

С чем ознакомиться?

1. "Все" Александр Введенский

2. "О явлениях и существованиях" Даниил Хармс

3. "Столбцы и поэмы" Николай Заболоцкий

4. "Пучина страстей" Николай Олейников

Политический режим уничтожил группу очень свежих и оригинальных писателей и поэтов, которые меняли подход к литературе того времени. В школе о них рассказывают совсем мельком и многие даже не знают, что такое направление существовало. Ознакомьтесь с ним и вы почувствуете прилив новой энергии, сумашедший взгляд на действительность и тонну абсурдного юмора.