Хлеб "Памперникель" (Pumpernickel)- немецкий ржаной хлеб, традиционно делается на закваске и с семенами ржи. У него плотный, сладковатый, немного влажный мякиш.
Я вам напишу облегченный рецепт этого хлеба, без закваски и семян ржи. Тем не менее мякиш, характерный для этого хлеба, получается на отлично.
Вам понадобится:
250 мл. молока
1 1/2 ч.л. сухих дрожжей
щепотка сахара
280 гр. пшеничной муки
110 гр. ржаной муки
40 гр. кукурузной муки
0,75 ч.л. соли
2 ст. л. кэроба
0,5 ст.л. тмина
1,5 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. ржаной патоки
Готовится хлеб быстро и как любой смешанный хлеб не предполагает долгого замеса.
Муку и дрожжи смешиваем. Добавляем сахар, соль, кэроб, тмин, еще перемешиваем. Вливаем молоко, оливковое масло. Замес на 1-й скорости 2-3 минуты или вручную. Расстойка в теплом месте 60 минут.
Формируем батон.
Форму смазываем растительным маслом. Тесто обминаем, формируем батон и выкладываем в форму. Расстойка в теплом месте 30 минут.
Выпекаем.
Духовку ставим разогреваться на 190C, минут за 25 до выпечки. Выпекаем 40 минут. Как вынули, даем немного остыть (минут 10), вынимаем и перекладываем на решетку. Даем полностью остыть.
Режем не ранее чем через 90 минут после того как хлеб остынет.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, оставляйте комментарии и не забывайте подписываться на мой канал.
_________________________________________________________________________________________
На этом канале выкладываются рецепты мирового фаст-фуда и различной несложной выпечки, взятых из меню международных ресторанов и закусочных, а также авторские рецепты.