Китайцы уже научились делать наушники, которые звучат не хуже их брендовых аналогов. При этом ценник таких моделей зачастую заметно ниже и позволяет сэкономить. В продаже представлены внутриканальные, накладные, TWS, полноразмерные и другие модели. Попробуем выбрать в каждой категории наиболее оптимальную модель.
Актуальные цены на данные модели смотрите в статье-источнике.
LeEco CDLA – с цифровым USB Type C
Открывает подборку наушников интересная модель LeEco CDLA. Несмотря на то, что производитель уже обанкротился, гарнитура не теряет актуальность. А учитывая, что компании не спешат насыщать рынок моделями с выходом Type C, поддерживающими цифровое декодирование, со временем устройство имеет шанс стать лакомой и дефицитной вещью.
На стороне LeEco, в первую очередь, цена. Стоят они всего от 1000 рублей (цены на момент составления подборки). Как для «ушей» со встроенным неплохим ЦАП, это дешево. Благодаря ему они поддерживают вывод в цифре практически с любого смартфона. Так как декодер расположен в разъеме, а звук на него подается в «сыром» виде, его качество на выходе не зависит от возможностей аппарата. И бюджетный китайский аппарат за 10 тыс. рублей, и флагман выдадут одинаково приличный звук.
Минус у LeEco CDLA, судя по отзывам опытных юзеров, всего один: слабоватый кабель. Если часто держать их на морозе, или хранить на жаре, подвергать резким перепадам температур – со временем провод может потерять эластичность. Но так как другую альтернативу в этом ценовом сегменте найти трудно – выбор пал на LeEco.
KZ ZS3 – лучшие из бюджетных
KZ ZS3 – лучшие из китайских проводных наушников в бюджетном сегменте. Они оснащаются качественными динамическими драйверами, диаметром 8 мм. Звук на выходе достаточно богат на частоты, громок, но при этом сбалансирован. Нет перекосов, АЧХ относительно ровная. Правда, есть и побочный эффект: бассхантерам KZ ZS3 «не зайдут», потому что завышенных басов нет. А вот для более классических, чем электронная музыка, жанров, самое оно. Хоть Бетховен, хоть Beatles, хоть русский народный хор слушать приятно, если вы не выраженный аудиофил.
Неотъемлемой чертой продукции Knowledge Zenith является сменный кабель. Сами по себе наушники – устройство надежное, вряд ли вы их сломаете. Разве что потеряете. А такая мелкая неприятность, как перетершийся шнур или сломанный разъем, легко решается покупкой нового кабеля. Ведь он подключается в быстросъемный фирменный штекер. В этом плане производитель только радует.
Читайте также: AirPods 2 против Powerbeats Pro: сравнение характеристик и функций
KZ BTE Hybryd – лучшие беспроводные
KZ BTE Hybrid – это лучшие из недорогих китайских беспроводных гарнитур. Безусловно, за $5-10 тыс. рублей можно взять что-то более интересное, или купить брендовый аналог. Но ведь стоимость BTE Hybrid составляет меньше 2 тыс. рублей. За эти деньги вы получаете гибридный излучатель: динамик 8 мм, плюс сбалансированный якорь (арматуру), отвечающую за обогащение АЧХ в среднем и высоком диапазонах.
Чувствительность динамиков составляет 101 дБ (немало для бюджетной модели), что обеспечивает чистый и очень громкий звук. Реально, очень громкий, без преувеличений. Слушать их на максимуме вы, скорее всего, не захотите. За качество передачи сигнала отвечает чипсет Qualcomm, который поддерживает и aptX, и AAC. Это значит, что BTE Hybrid будут одинаково хорошо играть и с устройством на Android, и с iPhone.
Бонусом идут приличный аккумулятор и защита по классу IPx6. Первый позволяет работать до 8 часов в режиме воспроизведения, или 4 дня ожидания. Водозащита дает возможность спокойно выдерживать попадание пота, дождя, или даже кратковременное падение в воду.
KZ ZS10 – универсальные и гибридные
ZS10 – универсальные наушники более высокого уровня, представленные в версиях 5BA и «обычной». Первая (ZS10 5BA) стоит около 4000 рублей и предлагает конфигурацию из 5 сбалансированных якорей на каждое ухо. В базовой модификации вместо НЧ-арматуры использован классический динамический драйвер, но зато она стоит тысячи две. За счет многодрайверной конфигурации, а также чувствительности 104 дБ, наушники выдают громкий, проработанный во всех диапазонах звук.
Как уже говорилось, отличительной чертой компании Knowledge Zenith является модульность. Вы можете не только заменить кабель, но и купить адаптер Bluetooth (по сути, те же BTE, но со штекерами вместо амбушюр), взять провод с разъемом Lightning или USB Type C, оснащенный цифровым декодером, и т.д. Подобной широты возможностей я не встречал ни у какой другой китайской компании.
Читайте также: Apple AirPods 2 vs AirPods: в чем разница?
MPOW T5 – TWS с aptX
MPOW T5 – лучшие китайские наушники формата TWS. Они обладают невысокой ценой (от 4 тыс. рублей), но при этом имеют поддержку aptX и AAC. Первый кодек пока редок для продуктов китайских фирм, второй используется, преимущественно, Apple в своих AirPods. Помимо поддержки улучшенных форматов звука, MPOW T5 выдают около 5 часов автономности, как и яблочный конкурент. Имеется также поддержка зарядки от комплектного кейса.
По части исполнения T5 выделяются водозащитой IPx7 (полчаса погружения на небольшую глубину не страшны). Плюсом является и малый вес, всего по 5 грамм на наушник.
Bluedio Vinyl Plus – лучшие «лопухи»
Bluedio Vinyl Plus – лучшие полноразмерные китайские наушники, отличающиеся универсальностью. Они поддерживают и проводное, и беспроводное подключение. Конечно, из-за отсутствия aptX, AAC или LDAC, модель стоит рассматривать, в первую очередь, как проводную. Но, если вы не выраженный аудиофил, и звук через Bluetooth должен устроить вполне.
Главным достоинством Bluedio Vinyl Plus являются динамики диаметром 70 мм. У других китайских компаний таких нет ни у кого, а у крупных брендов столь большими излучателями оснащаются только аудиофильские и мониторные модели. Те же Sony MDR Z7 стоят от 35 тыс., а Vinyl Plus – всего около 7 тыс.
Также плюсом является емкая батарея, обеспечивающая 20 часов проигрывания музыки. А если этого не хватит, можно подключить кабель и слушать дальше. Тем более, что в комплекте идет штатный провод с разъемом 3,5 мм, а в случае с Type C или Lightning можно использовать любой AUX-кабель за пару-тройку долларов. Этим Bluedio Vinyl Plus выгодно отличаются от тех же T6S, у которых распайка гнезда нестандартная, и поэтому для подключения по 3,5 мм нужно брать фирменный шнур за $10, а для Type C и Lighthing готовых решений (без переходника) вообще нет.