На самом деле такой фразы в повести Стругацких нет. Это из экранизации. Но даже без экранизаций многие люди уверены, что в повести описано жутко мрачное и непривлекательное общество — в котором невозможно найти ни одной светлой черты.
Но так ли это?
Главный герой повести дон Румата Эсторский много размышляет о грязи и жестокости мира, в котором оказался, но это и понятно — он чужой здесь, он человек мира Полудня, ему трудно разглядеть красоту в окружающей его дикости Средневековья. Точнее... уже не совсем Средневековья.
Говорите, Возрождения там не наблюдается?
Но тот же Румата/Антон рассуждает, что еще недавно Арканарский двор был одним из самых просвещенных в Империи. Не просто роскошный, не просто многолюдный, а просвещенный!
"При дворе содержались ученые, в большинстве, конечно, шарлатаны, но и такие, как Багир Киссэнский, открывший сферичность планеты; лейб-знахарь Тата, высказавший гениальную догадку о возникновении эпидемий от мелких, незаметных глазу червей, разносимых ветром и водой; алхимик Синда, искавший, как все алхимики, способ превращать глину в золото, а нашедший закон сохранения вещества. Были при Арканарском дворе и поэты, в большинстве блюдолизы и льстецы, но и такие, как Пэпин Славный, автор исторической трагедии «Поход на север»; Цурэн Правдивый, написавший более пятисот баллад и сонетов, положенных в народе на музыку; а также Гур Сочинитель, создавший первый в истории Империи светский роман — печальную историю принца, полюбившего прекрасную варварку. Были при дворе и великолепные артисты, танцоры, певцы. Замечательные художники покрывали стены нетускнеющими фресками, славные скульпторы украшали своими творениями дворцовые парки. Нельзя сказать, чтобы Арканарские короли были ревнителями просвещения или знатоками искусств. Просто это считалось приличным, как церемония утреннего одевания или пышные гвардейцы у главного входа."
А еще вспоминаются лавки, торговавшие книжными раритетами на всех живых и мертвых языках Империи, обсерватория, университеты, обычный торговец оружием, способный часами говорить о поэзии, оживленный арканарский порт, где можно встретить представителей чуть ли не всех народов Запроливья — а это корабли, активная торговля, развитие товарно-денежных отношений..
Так что описывают авторы? Да то самое — арканарское Возрождение во всем его блеске и противоречии.
Вы скажете, что обсерваторию и лавки сожгли, ученых разогнали, лейб-знахаря Тату и отца Гаука повесили? А кто сказал, что в Возрождение все было благостно? Строго говоря, все это уже было и неоднократно — веселые башни, пытки, виселицы и костры. И при этом удивительные книги, открытия и свершения. И отец Гур, против воли ощущающий, что в его душе рождается новый роман. И напишет — куда он денется. И кто станет его персонажем — возможно, дон Румата?
И описанный в повести мир, да и сама повесть, вовсе не выглядят безнадежно мрачными, так что доктор Будах был не так уж и неправ, когда говорил о совершенстве своего общества (да-да, для своего времени). Просто это надо увидеть, а чтобы видеть, надо быть в этом обществе своим. Да и читателям было бы неплохо отбросить предубеждение и забыть все то, что понаписали за несколько десятилетий критики. И просто взять и прочитать текст повести. Заново, как в первый раз. Это того стоит.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки