Мы все привыкли носить разные маски, нас заботят всякие пустяки и мы утопаем в море пустой информации. Но из этого всего есть выход - горы.
Наверно все слышали про пирамиду потребностей, что когда человек оказывается в экстремальной ситуации, то его потребности сводятся к минимуму: еда, вода, безопасность, тёплый кров и тому подобные простые вещи. И экстремальная ситуация позволяет разобраться в себе, в людях, посмотреть кто падает до уровня инстинктов и думает только о себе любимом, а кто не смотря на трудности и невзгоды сохраняет в себе человека.
Когда ты после утомительного восхождения, стоишь на вершине, то одновременно тебя переполняет чувство выполненного "долга" и простая мечта о тепле, еде и сне. Ведь ты уже не первые сутки нормально не спишь, не ешь, все время мерзнешь, под тобой всегда огромная пропость, а каску и обвзяку не снимешь даже во время сна и при всем этом каждый день работаешь на огромной стене. Но даже если отойти от больших стен и сложных восхождений, в горах лишения они всюду, начиная от носков которые нельзя высушить и заканчивая камешком под днищем палатки которое упирается тебе в спину и не даёт расслабиться ночью.
И во время всех этих лишений, постоянного стресса, из людей начинает лезть "все хорошее", либо наоборот в них проявляются их лучшие качества, ну или и первое и второе одновременно.
Горы это очень часто ещё и коллектив. И как раз таки будучи в коллективе и в стресовых условиях человек начинает вести себя иначе, чем на равнине. Я это говорю не про гостиницы в Приэльбруссье, или лагеря "онклюзив", а про такие лагеря, где надо ещё постараться чтоб базовый лагерь на самом деле стал местом отдыха. Тут человек должен потрудиться, порой полдня работать лопатой, чтоб устроить себе место под палатку, или заготовливать дрова, за водой иной раз приходится ходить более 100-200 метров вверх-вниз по склону, или вовсе колоть лёд, топить снег. В таких условиях статус человека уже ничего не значит. Он может быть каким угодно крутым в городе, но какой от этого толк, когда сейчас ему нужно наколоть большой рюкзак льда и принести его на лагерь. Тут сразу видно, что он не умеет рубить дрова, или ему в тягость идти за водой до реки и он хочет чтоб это сделала за него кто-то дурной, или человек вовсе настолько в шоке, что не способен выполнять какую-либо работу, кроме как трястись у костра при этом проклиная дым, который где бы он не встал всегда летит ему в лицо. В соц. сетях, среди своих "равнинных" приятелей он очень крут, деловой, честный и надёжный друг, а тут ест свой перекус ни с кем не делясь - ест "в уголке" и не предложит слабой девушке разгрузить её рюкзак. Кончено далеко не каждый человек в горах на поверку оказывается таким. Есть и немало тех, кто и в городе и в горах одинаково достойно себя ведёт, горы часто вообще привлекают людей не самых заурядных. А низкие люди в коллективе "горников" тоже как правило не задерживаются, ну только если весь коллектив не состоит из таких людей, а такое между прочим тоже бывает в горах.
На какое-то время горы меняют многих людей, их ценности, их самих. Всё то, что им кажется важным внизу, не имеет никакого значения там, наверху. Все их роли в городской жизни, тут отходят на задний план.
Конечно у каждого в шкафу свои скелеты и даже в горах на людях могут быть какие-то маски, но сама среда такова, что ты уже не можешь выбирать какую хочешь роль. Происходит переоценка ценностей: где как не в горах начинаешь ценить простые вещи: сухие носки, горячий чай, сытную еду, тёплый спальник и хорошую погоду. Все эти простые вещи в горах могут сделать человека счастливым, а не навзянные маркетологами вещи.
В горах радость она искренняя, печаль не наиграная, еда вкусная, а не просто красивая, тепло и уют настоящие и человек понимает ценность простых вещей. И его тело может быть одето в кучу слоев одежды, но душа при этом быть голой.
Ходите в горы друзья, и радуйтесь простым вещам, почувствуйте вкус жизни. Плюс горы - это отличное место, чтоб разобраться в себе и найти новых верных друзей, в городской комфортной среде порой и за целые года не узнаешь человека, в горах для этого достаточно и недели.