Найти тему

Киберспорт — это спорт будущего или развлечение?

Аудитория мирового Киберспорта насчитывает свыше 300 миллионов человек ,что сравнимо с другими мировыми видами спорта.

Киберспорт — это соревнования в виртуальном пространстве, где игра представляет собой взаимодействие объектов управления, обеспечивая равные условия состязаний человека с человеком или команды с командой. Россия первой в мире официально признала киберспорт видом спорта, произошло это 25 июля 2001 года. А Федерация компьютерного спорта России (ФКС) была основана ещё раньше — 24 марта 2000 года. Основной своей целью ФКС обозначила развитие в стране компьютерного спорта как части международного спортивного движения и подготовку граждан страны к жизни в информационном обществе. Но в 2006 году киберспорт был исключён из Всероссийского ре­естра видов спорта из-за того, что он не соответствовал требованию развиваться в более чем половине субъектов Российской Федерации. Восстановить свои позиции он смог лишь 7 июня 2016 года — соответствующий приказ Минспорта вернул его в реестр официальных видов спорта России. А 13 апреля этого года ещё один приказ Минспорта перевёл компьютерный спорт в раздел «виды спорта, развиваемые на общероссийском уровне»
-2
Топ­5 киберспортивных дисциплин
Dota 2 — игра в жанре MOBA (Multiplayer Online Battle Arena, буквально «многопользовательская онлайновая боевая арена»). В состязаниях этого жанра две команды игроков сражаются друг с другом на карте особого вида. Каждый игрок управляет одним персонажем из определённого списка доступных героев, отличающихся своими способностями. В течение матча персонажи могут становиться сильнее, получать новые способности и снаряжение, подобно компьютерным ролевым играм. Конечной целью в ходе матча является уничтожение базы противника.
Ежегодно разыгрывается порядка 28 миллионов долларов.
League of Legends — второй представитель жанра MOBA и самая популярная игра среди киберспортивных дисциплин в мире. Число одновременно находящихся в игре онлайн людей приближается к 30 миллионам, что составляет почти 70 процентов от всех поклонников MOBA в мире. Чемпионат мира по этой игре проводится с 2011 года, за играми следит около 32 миллионов онлайн-зрителей.
Ежегодно разыгрывается порядка 7 миллионов долларов.
Counter-Strike: Global Offensive — самый известный представитель жанра First Person Shooter, или просто «стрелялка» от первого лица. Основная идея игры — противостояние двух команд: террористов и спецназа. Цель игры — выполнить задание карты или уничтожить противников. За выполненные задания и уничтоженных противников игрок получает деньги, которые может потратить на покупку оружия.
Ежегодно разыгрывается порядка 4 миллионов долларов.
StarCraft II — представитель жанра RTS (Real-Time Strategy — стратегия в реальном времени). Суть игры состоит в постройке и развитии своей базы и уничтожении базы противника с помощью своих боевых единиц, или «юнитов». В игре присутствует три разные расы, каждая со своими преимуществами и недостатками и различными стратегиями и путями к победе. Первая часть этой космической стратегии вышла в 1998 году и стала лидером среди сетевых RTS на многие годы и одной из первых киберспортивных дисциплин.
Ежегодно разыгрывается порядка 3 миллионов долларов.
Hearthstone — симулятор коллекционной карточной игры, детище компании Blizzard. Партии представляют собой пошаговую дуэль двух игроков, которые стремятся уничтожить противника с помощью своей уникально составленной колоды. Для улучшения своей колоды можно покупать редкие и более мощные карты в игровом магазине или получать их как награду за участие в играх на Арене.
Ежегодно разыгрывается порядка 2 миллионов долларов.

Самые киберспортивные страны
Мировых турниров по выявлению сильнейших наций сейчас не проводится. Однако существует неофициальный зачёт, в котором рейтинг составляется по числу профессиональных киберспортсменов в той или иной стране, а также по их количеству на душу населения.
На первой строчке находятся США, что вполне закономерно, так как именно там родились три топовые кибердисциплины. При этом если Европа и Азия предпочитают только Dota и Counter-Strike, то американцы проводят турниры практически по всем компьютерным играм. Успех усидчивых и усердных китайцев также не вызывает удивления.
А вот почётное третье место россиян — хороший повод для гордости.
1             США: 2375 кибератлетов, 0,0007% от населения
2             Китай: 652 кибератлета, 0,00005% от населения
3             Россия: 625 кибератлетов, 0,0004% от населения
4             Германия: 615 кибератлетов, 0,0007% от населения
5             Южная Корея: 553 кибератлета, 0,001% от населения

Олимпийский флаг в Сочи внёс наш кибератлет
Самый известный и титулованный российский киберспортсмен в виртуальных гонках Need for Speed — Алан «Alan» Енилеев. В школьные годы он начал серьёзно тренироваться в  автосимуляторах. В 2006 году стал чемпионом СНГ по версии чемпионата ASUS Open, чемпионом Москвы по версии World Cyber Games Russia, а также чемпионом России по версии WCG, чемпионом мира по версии WCG Grand Final. В 2007-м — вице-чемпионом СНГ по версии ASUS Open, дважды чемпион Москвы и России по версии WCG, бронзовый призёр ЧМ в городе Сиэтл (США). В 2008 году он становится чемпионом СНГ по версии Moscow Fighting Arena. После ухода из профессионального киберспорта Алан занялся развитием собственной гоночной команды Boyko Racing, только теперь уже не виртуальной. А в 2014 году он удостоился чести нести олимпийский флаг на церемонии открытия Игр в Сочи в одном ряду с такими людьми, как Никита Михалков, Вячеслав Фетисов, Чулпан Хаматова, Валентина Терешкова, Валерий Гергиев, Анастасия Попова и Лидия Скобликова.