Петя Хомяков вырос в пристанционном поселке Гер, расположенном среди бескрайних сосновых лесов всего в 640 км к востоку от Москвы.
Этот поселок был печально известен, ещё со времен Великой Отечественной войны. В огромных землянках в окрестных лесах располагалась Энская запасная стрелковая дивизия.
Так сложилось, что Начальство и интенданты, без «всяких тормозов», активно «воровали» скудный солдатский паек и обмундирование, выделяемое на десять тысяч голодных едоков. Всё похищенное ловко продавалось на чёрном рынке в ближайших крупных городах и на станциях. Солдаты умирали от голода и болезней, а отправку на Фронт, под немецкие пули, воспринимали, как избавление от всех мучений и издевательств.
А интенданты и тыловики, из «местных», посылали домой зелёные вещевые мешки под завязку набитые бумажными червонцами и купюрами поменьше. Их упитанные жены, как караван осликов, тащили через лес эти мешки по окрестным селам! Прятали по тайникам и кубышкам! На чердаках и огородах. Когда «бумажек» становилось чересчур много, то меняли их на золото и приличные вещи…
Солдаты пытались возмущаться! Но разного рода недовольных «критиков», даже политруков, «убирали»! Порой, даже, окунали лицом в кипящие котлы солдатских полевых кухонь. Убивали по ночам штыками, а потом писали рапорта, что солдат якобы дезертировал из части… А он тут, сердешный, под березкой лежит! Ищи его теперь, родное НКВД по всей большой стране и по месту призыва!..
Нравы в поселке Гер были очень жёсткие и, в целом, со времен Войны, мало изменились и, к началу 80-х годов. За нарушение неписаных местных законов запросто могли бросить, как «пьяного», под Поезд или закопать в песок в Лесу, ладно если, не живым…
В «лихие» 90-е автор, неоднократно, приезжал по служебным делам в Гер, и даже, со слезами неопытности на глазах, пил технический спирт в тамошнем Отделе милиции, но раз он пишет эти строки, то всё обошлось…
Были ли предки уважаемого Пети Хомякова причастны к Военным злодеяниям? Неизвестно. Сам Петя уже ничего нам, про это, не скажет.
Петя Хомяков, по неизвестным науке причинам, совсем не походил на своих поселковых ровесников. Был Петя очень добрый, улыбчатый, спокойный, как удав. Хорошо пел и играл на гитаре очень «наивные и полудетские» бардовские песни. Ходил в горные и лыжные походы и, вместе с автором, пробовал, на язык, солоноватую воду из Исскык-Куля.
У Пети было очень плохое зрение, в Армию его не брали, и поэтому он учился на самом-самом непрестижном факультете нашего знаменитого Политеха, аж целых 10 лет к ряду. Надоело-взял «академку», отдохнул с полгодика и снова за студенческую парту. И больше всего не давался Пете особенный предмет- «Научный коммунизм».
Наконец настал счастливый день, когда печальный и усталый Декан Петиного факультета вручил ему заветный Синий Диплом! И вздохнул Декан с явным облегчением!
Но Судьба чуть-чуть улыбнулась Пете. Он узнал из «Комсомольской правды» о стройке в Благословенном Крыму и поехал прямо туда в пионерский лагерь «Артек». На излете Советской власти там решили что-то построить новенькое и грандиозное! Кинули клич! Всех способных месить бетон, строгать деревяшки, укладывать кирпичи заманивали на Всесоюзную Комсомольскую Ударную Стройку большой заплатой!
Но, как обычно водится, большие Начальники деньги, выделенные на Стройку Века сразу украли. Стройка без денег стала чахнуть. Конечно воровали и сами простые строители!
Строители роптали! Обещанной большой зарплаты не платили. Народ стал потихоньку возмущаться и уезжать восвояси. Но, спокойный и рассудительный Петя, успел познакомится с местной девушкой, намного младше себя, ладно если, вообще, совершеннолетней. Была ли она хоть сколько-нибудь красива, об этом история умалчивает, также неизвестно, кто по профессии были её родители.
Сыграли пышную южную свадьбу. Родители юной крымчанки были очень довольны! Зять хорошо работает, не пьёт, а то, что он всего на пять лет их младше, так это не беда.
Петя даже вскоре приезжал в свой родной поселок Гер, на побывку. Последнее, что он крикнул, из открытого окна уходящего зелёного фирменного поезда, родителям и школьным друзьям:
-Жизнь дается человеку один раз и прожить её надо… в Крыму! Это и есть настоящее мужское счастье Пети Хомякова!
Вскоре, после свадьбы, было затеяно строительство кирпичного пристроя к Старому Дому, ещё довоенного образца, помнившего ещё репрессированных понтийских греков. В великолепном пристрое должны были располагаться комнаты для будущих многочисленных приезжих курортников и комнаты молодых супругов…
Петя работал на собственной стройке очень хорошо. Вся улица приходила полюбоваться на быстрорастущее кирпичное Чудо архитектуры.
В тот солнечный полдень, родители жены уже позвали Петю обедать! Стол был накрыт в тенистой беседке, увитой виноградом. Из старенькой кассетной магнитолы звучала бодрая музыка, может даже, группы «Пинк Флойд»? Может даже… «Стена»? Последнее, что Петя сказал, в своей жизни, было:
-Ещё рядок кирпичей!.. И тогда обедать, мои дорогие папочка и мамочка!
Пятиметровая кирпичная стена рухнула и похоронила под собой Петю.
5 мая 2019г.