Вот бывает сидишь, никого не трогаешь, а в голову какая-нибудь дребедень взбредёт, вот и отхватывай потом люлей от жизни. Так у меня, как закралась в голове бредовая мысль, так и не выбьешь и не вытащишь, сколько бы ни старался. Хотя, в попытках избавиться от навязчивой идеи, иногда подумаешь: живём-то один раз, почему бы и нет.
Так и родилась в моей черепной коробке авантюра похода выходного дня в горы в сильный ветер, с порывами до 25 м/с.
В Красноярске, к счастью, нет проблем, чтобы выбраться в горную местность. И Красноярские Столбы, и Торгашинский хребет, и Карауленское нагорье, и много-много всего, что захочешь. Мой выбор пал на Торгаш, т.к. я давно хотела посетить одно очень красивое место -базайскую видовку(ну так мне обещали фотки из инсты и вк у друзей)
Итак, собрав рюкзак с термосом, взяв треккинговые палки-выручалки я отправилась в путь, в то время, как нормальные люди сидели дома и даже наружу не высовывались.
Это было в конце ноября, но снега в лесу уже было по колено, Сибирь же. Доехав на автобусе до самой ближайшей остановке к выходу на хребет, я достаточно живенько пошла в гору через дачи. Ветер был достаточно сильным, чтобы плюнуть на всё и пойти домой, но это же я, а значит обратного пути для меня нет. По дороге встретила группу таких же отбитых людей, куда они направлялись, я так и не поняла, но не в мою сторону, это точно. Пройдя СНТ Загорье-2, шла по лесу уже в гордом одиночестве. Следов, а тем более хоженой дороги не было, поэтому я значительно замедлила свой темп и как истинный первопроходец пробивала дорогу себе сама. В лесу ветер стал значительно слабее, что несколько облегчало. Но в один прекрасный момент снега стало настолько много, что проваливалась я уже не по колено, а по попу. Так что мне было всё равно не сладко. Когда я всё таки дошла до видовки, то ветер меня сносил чуть ли не в обрыв. Стало даже немного страшно.
Зато на какое-то время закончился снег и мне открылась удивительная панорама на р. Базаиха.
Вдоволь налюбовавшись красотой природы и напорядок устав держаться за деревья и за лавочку, чтобы не улететь, двинулась назад.
Но тут в мою голову пришла ещё одна безумная идея: пойти домой через весь оставшийся хребет по левую сторону (Базайская видовка находится где-то по центру) Мозг одобрил эту идею и я пошла, а навстречу ко мне пробиралсь по моим следам группа из 4-х таких же неадекватов, как и я. Они были очень удивлены тем, что шли по следам одного человека, а тем более маленькой 18-летней девочки. Ещё больше они удивились, когда узнали мои дальнейшие планы, а до темноты оставалось 2 часа. (Позже они связались со мной через инстаграм, чтобы узнать, как я дошла)
На пути мне пришлось преодолеть 3 довольно крупные горки, но я сильно не унывала, т.к. верила, что всё будет хорошо. Когда я вышла на хребет, ветер был настолько сильным, что я могла идти под значительным уклоном и совсем не падать. А снега было едва по щиколодку. Вот так всегда, не одно, так другое.
Добралась до общежития я целой и невредимой, напилась горячего чая и отправилась в царство Морфея, т.к. утром меня ждала моя любимая учёба.