Найти в Дзене
Suhrob Abdulloev

Ислам и христианство.

Целью дан­ной таб­ли­цы явля­ет­ся срав­не­ние основ хри­сти­ан­ско­го и мусуль­ман­ско­го веро­уче­ния. Авторы таб­ли­цы с глу­бо­ким ува­же­ни­ем отно­сят­ся к веру­ю­щим мусуль­ма­нам и не пре­сле­ду­ют цели оскорб­ле­ния или уни­же­ния мусуль­ман­ско­го веро­ис­по­ве­да­ния, а ста­вят сво­ей целью срав­не­ние двух рели­гий по основ­ным веро­ис­по­вед­ным прин­ци­пам. Авторы таб­ли­цы стре­мят­ся не зату­ше­вы­вать рас­хож­де­ния меж­ду хри­сти­ан­ством и исла­мом, а пред­ста­вить эти раз­ли­чия «как они есть». Тем самым они хотят заста­вить глуб­же заду­мать­ся пред­ста­ви­те­лей двух миро­вых рели­гий об их раз­ли­чи­ях. По мне­нию авто­ров, имен­но осо­зна­ние раз­ли­чий крайне необ­хо­ди­мо для пло­до­твор­но­го диа­ло­га и кон­струк­тив­ной поле­ми­ки меж­ду хри­сти­ан­ством и исла­мом.

В каче­стве основ мусуль­ман­ско­го веро­уче­ния авто­ра­ми рас­смат­ри­ва­ет­ся сун­нит­ский ислам и шиит­ский ислам, за неко­то­ры­ми исклю­че­ни­я­ми. Так, они не рас­смат­ри­ва­ют уче­ния «край­них» шии­тов («гулат»), кото­рые пря­мо обо­жеств­ля­ют има­мов, раз­ви­ва­ют уче­ния о пере­се­ле­нии душ («тана­сух»), все­ле­нии в чело­ве­ка боже­ствен­ной части­цы и т. д. Для подоб­но­го срав­не­ния нуж­на иная таб­ли­ца – «хри­сти­ан­ство и уче­ния «край­них» шии­тов». Также ими не рас­смат­ри­ва­ет­ся уче­ние исма­и­ли­тов, отста­и­ва­ю­щих прин­цип скры­то­го уче­ния («бати­нийя»), кото­рое в отли­чие от внеш­не­го зна­ния («захир») содер­жит уче­ние о пере­се­ле­нии душ, обо­жеств­ле­ние има­мов, нео­пла­то­ни­че­ские идеи эма­на­ции и док­три­ны, извест­ные лишь посвя­щен­ным. Не рас­смат­ри­ва­ют­ся уче­ния ала­ви­тов и дру­зов, так­же веря­щих в пере­во­пло­ще­ние и обо­жеств­ля­ю­щих има­мов. К сожа­ле­нию, при­хо­дит­ся оста­вить в сто­роне и «тасав­вуф» – ислам­ский мисти­цизм суфи­ев, утвер­жда­ю­щий воз­мож­ность мисти­че­ских «опья­не­ний» («сукр» у Абу Язида аль-Биста­ми), фраз «анна-аль-хакк» («я – истин­ный», то есть Бог, фра­за аль-Хуссай­на аль-Халляд­жа, каз­нен­но­го в Багда­де в 922 г.), уче­ний «вах­дат аль-вуд­жут» (еди­но­бы­тие у Ибн аль-Араби как сли­я­ние Бога и мира) и про­чие мисти­че­ские тео­рии, гра­ни­ча­щие с пан­те­из­мом. Подчерк­нем, что ста­тус таких уче­ний в исла­ме во мно­гом оста­ет­ся неопре­де­лен­ным. Для срав­не­ния их с хри­сти­ан­ством так­же нуж­на отдель­ная таб­ли­ца. Остав­лен в сто­роне и вах­ха­бизм, выска­зы­ва­ю­щий идею «очи­ще­ния исла­ма», во мно­гом веду­щий к очи­ще­нию «исла­ма от само­го исла­ма» в уче­нии Мухам­ма­да ибн Абд аль-Вахха­ба, наста­и­ва­ю­ще­го на лик­ви­да­ции мусуль­ман­ских свя­тынь.

В тоже вре­мя авто­ры таб­ли­цы отда­ют себе отчет в том, что выше­ука­зан­ные направ­ле­ния в исла­ме не явля­ют­ся исчез­нув­ши­ми или маловли­я­тель­ны­ми. Доста­точ­но упо­мя­нуть, что при­шед­ший в 2000 году к вла­сти в Сирии пре­зи­дент Башар Асад, как и его отец, пра­вя­щий Сирией в тече­ние 30 лет, явля­ет­ся шии­том – ала­ви­том (или «нусай­ри­том», это тече­ние – ок. 16% насе­ле­ния стра­ны, более 1,5 мил­ли­о­на чело­век), при­зна­ю­щим уче­ние о пере­се­ле­нии душ. Он, как и его отец Хафез аль-Асад, вер­шит судь­ба­ми стра­ны с пре­иму­ще­ствен­но сун­нит­ским насе­ле­ни­ем. При этом в Турции про­жи­ва­ет более 15 мил­ли­о­нов ала­ви­тов, испо­ве­ду­ю­щих пере­се­ле­ние душ. В мире так­же насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 25 мил­ли­о­нов исма­и­ли­тов, воз­глав­ля­е­мых има­мом Каримом Ага Ханом IV, самым бога­тым чело­ве­ком Сирии, круп­ным дипло­ма­том, меце­на­том, чинов­ни­ком ООН, име­ю­щим титул «его Высоче­ства» от бри­тан­ской короле­вы Елиза­ве­ты II. Крайние шии­ты Ирана по преж­не­му состав­ля­ют в стране вли­я­тель­ные и мно­го­чис­лен­ные груп­пы. Вахха­бизм раз­де­ля­ет боль­шин­ство насе­ле­ния 27-мил­ли­он­ной Саудов­ской Аравии (разу­ме­ет­ся, за исклю­че­ни­ем 15% шии­тов, око­ло мил­ли­о­на като­ли­ков, око­ло 5 мил­ли­о­нов ино­стран­ных рабо­чих).

-2