(автор статьи Лилия Касмасова)
Телефон изобрел в 1860 г. американец итальянского происхождения Антонио Меуччи, а повсеместно они стали использоваться в конце XIX века.
Первые телефоны были с двумя трубками – одна для приема, другая для передачи речи. Отдельно же располагался громоздкий звонок.
Набор номера был еще невозможен, для вызова нужно было покрутить ручку индуктора, располагавшуюся сбоку деревянного корпуса, и после подсоединения к телефонной станции попросить девушку-телефонистку соединить с таким-то абонентом (а позже – с телефонным номером).
Изготавливались аппараты из дерева и металла.
В 1920-х появилась возможность набора абонента напрямую – и на аппаратах появились вертящиеся диски для этой цели.
Начиная с 30-х гг. аппараты начинают делать из бакелита – особого полимера, синтетической смолы. Телефоны тех лет имели благородный блеск, причем все были черными. Так же, как и большинство автомобилей. Видимо, считалось, что техника – дело серьезное, нечего художества разводить.
В 50-60-х, наступает эпоха ярких красок в дизайне. И появляются цветные телефоны.
В 50-х же в Америке появляются кнопочные телефоны. До СССР они дойдут только в 80-х.
А на Западе в 80-х уже продаются первые мобильники. Похожие на кирпичи.
За каких-то 20 лет их размер уменьшается до размеров карточной колоды.
Куда теперь, казалось бы? К смартфонам!
Возьмите в руку свой смартфон и вообразите, что он попал бы в руки людям, которые привыкли накручивать ручку на большом деревянном ящике, а потом пять минут кричать в медную трубку, чтобы незнакомка соединила их с нужным человеком. А тут – лежащий на ладони телефон без провода, размером с шоколадку, полный самой разной информации – текстов, песен, фильмов, делающий превосходные фотоснимки и видео, да еще подсоединенный к какой-то непонятной всемирной инфосети. Те люди решили бы, что это инопланетная технология!