Мне очень не нравится ситуация на рынке российских авиаперевозок, когда частные авиакомпании вытесняются в угоду «Аэрофлоту». Тем не менее, сейчас есть как минимум две авиакомпании, которыми я ни за что не полетел бы. И вот почему.
Еще пять-шесть лет назад рынок российский перевозок был несколько иным. Тогда существовала крупная авиакомпания «Трансаэро», которая благодаря своим масштабам могла соперничать с «Аэрофлотом» и стабильно занимала место второго по размеру перевозчика. Но «Трансаэро» разорилась. Как недавно признался экс-вице-премьер правительства Игорь Шувалов, занимавший эту должность и в период банкротства «Трансаэро», авиакомпании «помогли уйти с рынка, чтобы "Аэрофлоту", в том числе, в глобальной конкуренции было проще и правильнее» (цитата по ТАСС).
За последние пять лет с рынка ушли так же «Саратовские авиалинии» и «ВИМ-авиа». «Дон-авиа» и «Оренбургские авиалинии» поглотила авиакомпания «Россия» («дочка» «Аэрофлота»). Сегодня три из пяти строк рейтинга ведущих российских авиакомпаний занимают «Аэрофлот» (1-е место) и его «дочки» – «Победа» (3 место) и «Россия» (4 место). Частные «Сибирь» и «Уральские авиалинии» – только на втором и пятом местах.
В зоне риска
Это все я веду к тому, что лично я, если есть выбор, из чувства внутреннего протеста против того, как «Аэрофлот» стремится к монополии, лучше полечу частником. Но не любым. Сегодня есть как минимум два из них, которые я не стал бы выбирать ни при каких условиях. Это «Азур» и «Ютэйр». Объясню почему.
Российская авиакомпания Azur Air специализируется на чартерах. Она занимает 9-е место в рейтинге российских авиакомпаний. Только вот последние месяцы перевозчик практически не покидает сводки Росавиации о задержках своих рейсов. 1 мая более чем на два часа было задержано 3 рейса, 30 апреля – 4 рейса, 29 апреля – 7 рейсов, 28 апреля – 9 рейсов и т.д. Подробности можно посмотреть на сайте Росавиации.
Значительная часть задержек – из-за отказов и неисправностей воздушных судов. В парке Azur Air, помимо шести Boeing 737 и двух относительно современных Boeing 777, 18 самолетов типа Boeing 757 и 767, которые долгие годы уже не выпускаются. Средний возраст флота – 20,5 лет.
Последний громкий случай произошел 3 мая, когда около 200 человек не смогли вовремя вылететь из ОАЭ в Оренбург. У прибывшего 18-летнего Boeing 757 возникли технические проблемы, из-за чего капитан принял решение не выполнять обратный рейс. В результате часть пассажиров были вынуждены ждать резервный борт около двух дней (около половины ждали вылета сутки). Чтобы вывезти последних пассажиров Azur Air даже изменил маршрут рейса из Антальи (Турция) в Оренбург так, что самолет сделал крюк в ОАЭ, к возмущению турецких туристов, желавших лететь напрямую.
Вторая авиакомпания, с которой я не стал бы связывать свои долгосрочные планы – это «Ютэйр». И хотя у нее самолеты столь массово не ломаются и нет столь больших задержек, о ее проблемах идет разговор уже давно. Еще в 2015 году авиакомпания была на грани банкротства, но устояла. 2018 год был у перевозчика тяжелым: чтобы поддерживать заполняемость, авиакомпания часто устраивала распродажи билетов по рекордно низким ценам, а цены на керосин росли. В конце года авиакомпания не смогла расплатиться с банками.
В конце апреля 2019 года ряд СМИ со ссылкой на источники, близкие к аудиту авиакомпании, сообщили, что UTair может прекратить работу из-за долгов, однако президент перевозчика Павел Пермяков опроверг это и пообещал, что авиаперевозчик будет совершать все полеты по расписанию.
Мне очень не хотелось бы, чтобы одна или другая авиакомпания ушли с рынка, это было бы очень вредно для отрасли, однако лично я не полечу и никому не посоветую лететь «Азуром» и не стану покупать билет на UTair с далекой датой перелета. А на ближайшие недели-месяц – запросто.