Игрой называются некоторые правила (препятствия), которые играющие поддерживают и тем самым дают игре существовать. Она плод коллективного воображения. Есть игры на двоих, например, шахматы, где деревянные поделки размещены на доске с квадратиками. Участники договорились о том, как ходить и что некоторое положение фигур приводит к победе одного из игроков.
В коллективной игре, такой как футбол, взаимодействие происходит только с мячом, большинство игроков не могут касаться мяча руками в процессе игры и им необходимо закатить мяч в металлическую арку противника на другой стороне поля.
Правила сводятся к некоторым препятствиям. Чтобы игра продолжалась, необходимо следить за соблюдением правил. В футболе есть арбитр, в казино крупье, в компьютерных симуляторах контроль отдан информационному алгоритму. Незначительные нарушения приводят к наказаниям (удаление хоккеиста на три минуты) и игра может продолжаться, или к полной остановке, если в игру вступили сторонние наблюдатели (фанаты закидали поле файерами и оно стало непригодным).
Вся наша жизнь абсолютно точно игра. Это отличная новость. Плохая новость в том, что правил в ней тьма тьмущая, а они ещё и наслаиваются друг на друга
Все все правила нашего мира придуманы людьми. Мы придумали, что дорогу надо переходить, когда на столбе загорится зелёный свет, придумали, что за нарушение нужно будет платить изделиями целлюлозной промышленности с некоторыми чёрточками, которые мы условились называть цифрами, а сами бумажки деньгами. Мы же договорились, что заплатим другому человеку, который одет довольно по-идиотски с какими-то звёздочками на плечах.
На мастер классе клоунов из Греции Кокорисов, мы подбрасывали мяч и на 5-й раз нужно было бить его не руками. Вновь прибывшим зрителям, нужно было включаться в нашу простую игру, не зная правил. Они не понимали игры и били руками на автомате. Их ошибки вызывали смех, а в целом, могли вызвать и указание "как надо", если бы за период мастер класса мы не усвоили, что так делать не нужно, т.к. это обрывает ритм игрового процесса.
Вернёмся к главной игре. Мы приходим в этот мир младенцем и считаем, что правила игры в жизнь нам разъяснят родители. Но игра слишком глобальна и изменчива. В футболе играет 22 человека, но с каждым чемпионатом мира появляются новые нюансы в правилах, которые все "размусоливают".
Игра в жизнь слишком сложна, чтобы сыграть в неё без ошибок. К ошибкам нужно относиться с самоиронией.
В этой игре никогда не будет объявлен победитель. В конечном счёте, она идёт на выбывание. Ты можешь либо подстраиваться под игру, либо придумывать новые усложнения в ней, но это мало влияет на то, сколько ты в ней продержишься. К сожалению мы все умрём.
Мы сильно застреваем в своих ролях в игре. Игре так удобней, если бы каждые пять минут футболист заменял судью, это стало бы другой игрой, это уже не был бы футбол.
Множество правил ,бумажек, паспортов, диктуют нам определённые социальные роли и мы с ними свыклись. Но так ли вечны эти роли?
Я решил попробовать включать роль не ту, что требуют неписанные правила, а ту, что хочу. Поэкспериментирую с этим.
Что произойдёт с игрой, если участники начнут меняться местами? Будет ли она существовать? Будет ли необходим контроль? Выживем ли мы?
Уверен, что в игре в жизнь накопилось полно ошибок и сбоев, юмор выводит их на свет. А нет больше удовольствия, чем вызывать в людях смех.