Найти тему
Владимир Иванов

Сумбурное :)

Недавно в посте про землетрясения было одно фото, заимствованное у https://varandej.livejournal.com/465023.html

Тогда я его выложил, чтобы показать впечатляющий вид на горы. Но само фото навеяло много разрозненных «клиповых» воспоминаний о, казалось бы, давно и напрочь забытых моментах, которые сами по себе на пост не тянут, но в сумме могут показаться интересными не только мне. Так ли это – надеюсь узнать из лайков и комментариев.

Здание, которое зачем-то перегородило проезжую часть улицы, это Дом культуры в Жаркенте. В нём же находился ЗАГС, в котором я расписывался. Мы с невестой были ещё студентами, в каникулы я впервые привёз её на родину и, по ряду причин, венчаться желательно было бы там. Советские времена, строжайшее правило выждать не меньше месяца после подачи заявления: а вдруг вы передумаете? Но месяца у нас не было, каникулы заканчивались, а во время учёбы это хлопотно. Захожу с невестой, думая, как же уговорить… Говорю:

- Хотим подать заявление (дело было в четверг).

Работница ЗАГСа интересуется:

- Вам торжественно или обычно?

- А что это по срокам?

- Если обычно, можно и сейчас, а если торжественно - приходите в субботу…

- А в субботу нас много будет?

- Вы третья пара будете.

И действительно, было три пары.

Это 70-е годы, расцвет СССР, но в Казахстане, как оказалось, не все «строжайшие» правила были обязательны.

Свидетелем на свадьбе был мой друг, которого прозвали Генка-Киса. Почему? Рассказываю. Перед застольем зашли со свидетелями к друзьям-соседям. Девушки прихорашиваются, нам с Геной делать нечего, ждём. Он посадил на колени хозяйского кота, гладит. Тот довольный, мурлыкает. Вдруг послышалось чьё-то «мяу», но явно не этого кота. Чьё – понял только я, остальные, включая самого кота, удивились, причём кот удивился настолько, что напрягся, подскочил, принял боевую стойку и начал дико озираться в поисках соперника.

Сколько я ни пытался мяукать так, чтобы коты поверили, не получилось. А у вас? Где-то читал, что якобы все кошачьи издают звуки не на выдохе, а на вдохе. Может в этом секрет?

На второй день поехали с другом на его машине показывать местные достопримечательности. Заехали и на речку. Там проезжал какой-то пацан верхом на маленьком ослике. Экзотика ж! Попросили его прокатиться. Тот молча слез, посадили на ослика жену, впечатлений – море! А надо сказать, что до свадьбы жена увлекалась довольно экстремальными видами спорта – скоростное плавание, в ластах, с аквалангом и без, подводным ориентированием и т.п.

-2

В этом акваланге воздуха хватает только на один заплыв, зато не так мешает, как обычный за спиной. А кроме обычных ласт видел такую экзотику как моноласт - "русалочий хвост" на обе ноги. Вот только он в разы больше, чем на картинках с русалками :)

А ещё она получила водительские права на мотоцикл. Правда, мотоцикл ей родители не купили, но Ява-350 была у её брата. Кажись, он так и не дал ей ни разу покататься, а уж после того как узнал про поездку на ишаке, вообще заявил, что ты уже каталась на мотоцикле Иш…

Но это мотоцикл, а ишака-то она впервые в жизни увидела. Потом рассказывала: А вдруг он скинет? А как его останавливать? Ни седла, ни уздечки, не говоря уж про педаль тормоза :)

Возвращаемся к верхнему фото. Справа от ДК за деревьями был дежурный магазин, «Дежурка», как его прозвали. Довольно большой продуктовый магазин, почти гастроном, но с единственной продавщицей. В те годы там стоял большой ларь с крупной солью (соль в килограммовых пакетах была только йодированной, на засолку брали развесную, без йода), стояла и 200-литровая бочка с ручным насосом, откуда наливали покупателям подсолнечное масло, но прославился магазин вовсе не этой экзотикой. Был там богатый ассортимент алкогольных напитков, а поскольку дежурный магазин работал до полуночи, то пользовался он особым почётом у любителей выпить. Запретов на торговлю алкоголем по вечерам тогда ещё не было.

Ну а слева – пустынный скверик, аллея через который вела прямо к этому магазину. Над этой аллеей висел плакат, на котором вождь утверждал: «Верной дорогой идёте, товарищи!»

-3

Вот здесь кусочек этого плаката видно за памятником:

-4

Та аллея к магазину и скверик - дальше, за ним.

В зарослях скверика можно было и употребить купленное, если больше негде. Скажем, по пути на танцплощадку.

А однажды мы с другом зашли туда за куревом. Привычного «Беломора» почему-то не оказалось, взяли пачку «Севера».

https://cs.pikabu.ru/post_img/2013/06/22/9/1371907229_1724491875.jpg
https://cs.pikabu.ru/post_img/2013/06/22/9/1371907229_1724491875.jpg

Он тоньше и короче, одной папироски любителям Беломора не хватает, да и понты куда ж девать… Берём две, из одной зубами вытаскиваем бумажную вставку-мундштук и аккуратно натягиваем оставшееся на вторую папироску. Получается тонкая, но длинная экзотическая папироса. Идём по улице, курим. Встречается знакомый. Завидев, что мы курим что-то необычное, просит:

- Дайте закурить.

Протягиваем ему пачку «Севера».

- У-у, сами-то небось вон какие курите, а мне "Север"!

- Ну бери две, сделай такую же…

Вот такой сумбур воспоминаний в голове после одной-единственной фотографии :)