Я воспользовалась советами читательницы и обратила внимание на консервированные паштеты.
На пробу купила два вида – «Курганский стандарт» и «Михайлов Курень».
В результате убедилась, что консервы куда лучше вариаций паштета «колбасного типа» с коротким сроком годности. В них нет ни сои, ни пшеничных или крупяных добавок, ни едких стабилизаторов – ничего лишнего.
Паштет печеночный со сливочным маслом
«Курганский стандарт» - давно известный бренд. Этот завод выпускает множество консервов, но паштет их я пробую первый раз. Просто несколько лет назад я разочаровалась в покупных паштетах и не смотрела в магазинах в их сторону… Зря.
Паштет гостовый, и этим все сказано. Никаких лишних ингредиентов в составе нет. Только говяжьи печень и мозги, сливочное масло, соль и специи.
На банке все надписи на двух языках – русском и казахском. Похоже, курганский завод все свои консервы поставляет в Казахстан. Очень интересно, сколько они там стоят, ведь по слухам у казахов все цены в 2-3 раза ниже, чем в России.
Набор специй заслуживает особого внимания. Это перцы (черный и душистый), гвоздика, мускатный орех и корица. По идее, можно в домашний паштет их все добавить, чтобы получить на выходе продукт без стандартной для говяжьей печенки горечи.
Массовая доля печени и мозгов по закладке – 65%, и это не есть хорошо. С одной стороны банки (в нашем случае – с нижней) образуется пустота. Она занимает до четверти всего объема консервов. С той стороны, где этот воздушный (или безвоздушный, не знаю) пузырь, паштет слегка изменил цвет. Но на вкусе это не сказалось.
Когда-то в «Магните» я покупала паштеты в темных жестяных банках и помню, что сливочное мало в них было кусочками. Здесь совсем не так: никаких кусочков масла в банке нет, оно используется при приготовлении, а не внедряется в паштет после.
В магазинах паштет стоит просто на полках, но дома я его держала в холодильнике. Температура хранения – до +20 градусов, на всех моих кухнях однозначно жарче.
Неожиданный завтрак
Честно говоря, я не планировала его пробовать сегодня… Но ребенок в ходе ночного дожора проник в холодильник и вскрыл заныканную банку, оставив мне паштета на пару бутеров.
И мне понравилось! Тот случай, когда ожидания были скорее заниженными, и продукт их кратно превысил.
Паштет плотной консистенции, примерно как масло, но легко размазывается по батону. Вкусно, не пересолено, не переперчено. Цвет равномерный, никаких вкраплений неизвестного происхождения нет.
Вот мой завтрак:
Кто-то скажет, что два бутерброда утром – это слишком мало. Как по мне, вполне достаточно. Больше – уже обжорство.
Сын признался, что съел 5 штук, но он двигается и сжигает калории раз в 20 активнее меня. Когда мне было 18, я тоже ела раза в 3 больше, чем сейчас.
Выводы:
1. Паштетные консервы – отличный вариант легкого завтрака или перекуса в течение дня.
2. Чем брать паштеты в полиэтиленовой упаковке или пластиковых баночках, лучше купить консервы.
3. Срок годности – 2 года. Для меня это значит, что вполне можно брать Курганский паштет в запасы, когда он продается по выгодной акции.