Найти тему
Чокнутая сибирячка

Поход на манскую петлю или что-то пошло не так...

Утро субботы 5:30. Красноярск наконец -то выбрался из оков хмурых облаков. На ясно-голубом, если не считать небольшой дымки от постоянно работающих заводов, небе неторопливо и немного лениво выползает яркое небесное светило - солнце. Сегодня нас ждёт удивительное чудо природы - Манская петля. Это такое место на реке Мана, где она огибает гору так, что образуется петля. Я и моя напарница Юля идём на автобусную остановку, чтобы добраться до станции, с которой мы поедем на электричке до п. Усть-Мана, а оттуда пешком до п. Манского. Все нормальные люди доезжают до Манского на машине, но за неимением транспорта и лишни средств, мы идём на своих двоих. И вот уже на вокзале, садимся в вагон, и , почему-то у меня странное чувство внутри, как будто что-то происходит не так. Электричка трогается, а мы с ужасом понимаем, что едем совершенно не в ту сторону. Ествественно, высаживаемся на следующей станции(благо расстояние небольшое) Оказывается, я неправильно посмотрела расписание. Ну нет там её на 6:48, нет! Энтузиазм у Юли значительно убавился, но всё равно мы решаем ехать на следующей, в 9:16. Спустя 2 часа наворачиваний кругов вокруг ж/д вокзала, едем уже на правильной электричке в посёлок. После высадке в Усть-Мане, выходим на дорогу и поём песни, сил настолько много, что мы даже отказываемся от помощи подвести нас до Манского. А зря...

Доходим за час до посёлка Манский - всё таки быстро. А дальше - длинная-предлинная дорога через красивые дома. Справа от нас течёт красавица-Мана. Спустя ещё 2,5 часов гуляний вдоль особняков начинается дорога непосредственно на сам манский перекоп.

Берег р. Мана
Берег р. Мана

Сидят рыбаки, видимо у них даже что-то клюёт, и просто отдыхающие. Дойдя до самого перекопа, поднимаемся наверх. Тут начинается самое интересное: подъём оказывается значительно круче, чем предполагалось, а у Юли появляется истерика. Поясню, один из самых её сильных страхов - паническая боязнь высоты. Понимая, что она вряд ли вообще больше пойдёт сюда, я всячески уговариваю её. "Ты же обещала, что будет не так круто!", - она с упрёком высказывает мне. "Ну так кто ж знал..." А меж тем за нами шла пара, которая решила не испытывать судьбу и повернуть назад. Когда мы доползли до самой вершины, перед нами открылся вид поистине прекрасный: Мана, огибая небольшую горку, образует очень правильную петельку.

Манская петля
Манская петля

Пока я наслаждаюсь прекрасным видом, Юля трагически смотрит вниз и искренне не понимает, как мы будем спускаться. Но спустя полчаса она отходит от этого состояния и мы потихоньку-помаленьку, в сцепке спускаемся вниз. Спустившись вниз, "уставшая" Юля выдаёт мне фразу, которая вызывает у меня лёгкое удивление. "Аня, мы должны догнать и обогнать вон ту пару в чёрном" Сказано-сделано, такой темп мы не держали, даже когда были свежие и бодрые. Где-то в конце пути по берегу реки мы обгоняем эту пару, но не сбавляя ходу идём вперёд, чтобы быстрее пройти эту деревню и начать стопить. Но тут перед нами останавливается машина. И это оказываются те самые люди, которых мы решили обогнать. "Девчонки, вы с Красноярска? Подбросить?" Радости у нас полные штаны, а я восхищаюсь интуицией Юли. Добрались мы до Красноярска благополучно, и я даже успела на репетицию танцев(да,да я ещё и танцую)

Первые весенние цветы
Первые весенние цветы

Понравилась история? Тогда не забудь поставить лайк.