1 мая 2019 года законопроект был подписан Президентом Российской Федерации и был опубликован как "Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ" на официальном портале Госдумы. Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.
В соответствии с законом будет создана национальная система маршрутизации интернет-трафика, главная задача которой обеспечение надёжной работы российского сегмента интернета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия.
Среди прочих мер закон предусматривает, что обмен трафиком на территории страны будет осуществляться только через специально одобренные и внесённые в соответствующий реестр точки обмена. Операторы, не исполняющие указания Роскомнадзора или правоохранительных органов, могут быть отключены от точек обмена. При этом операторы связи, установившие в своей сети «технические средства противодействия угрозам», освобождаются от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией
Есть несколько вариантов развития событий, после этого.
1. Всё остается на своих местах кроме того, что для России заблокируются сайты, попавшие в запрещенный список, собственно, они и сейчас находятся в числе заблокированных, но желающие получить доступ без труда обходят блокировку, новые же возможности Роскомнадзора должны сделать так, чтобы это было невозможно, ну или по крайней мере очень трудно.
2. К первому пункту добавятся военные учения. Это уже может быть более влияющим на жизнь простых людей действием, т.к. в любое время интернет может быть отключен по причине учений на случай попытки внешнего вмешательства. Неделя, месяц без доступа к общей паутине для некоторых будет критичной, ведь с ней могут быть связаны работа, учеба и т.д. К слову, надо отметить, что ранее Совет безопасности России уже обсуждал необходимость временного отключения России от глобального интернета в случае чрезвычайной ситуации.
3. При любом крупномасштабном событии, имеющем негативную направленность на Россию, а также в целях безопасности и пропаганды, Рунет будет полностью изолирован от внешнего доступа по решению Роскомнадзора. Но стоит отметить, специалисты говорят, что полностью отрезать Россию от внешнего влияния интернета невозможно, над нами летают спутники, есть сотни второстепенных доступов в страну, помимо основных магистралей. Таким образом, всегда остаются лазейки.
-------------
Я же надеюсь, что наша страна распорядится мудро возможностью создания собственной сети, что только усилит нас и сделает более независимыми, и не отберёт возможность развития и общения с иностранными друзьями и коллегами. А как вы считаете, что будет дальше?
Если вам понравилась статья нажмите палец вверх, я увижу вашу реакцию и буду вам благодарен. Оставляйте свои комментарии и делитесь статьёй с вашими друзьями. Подписывайтесь на канал.