Людям, не живущим церковной жизнью, порой трудно разобраться в особенностях молитвенного поминовения усопших. Потому и можно часто услышать в очередях к церковным лавкам да и просто в разговорах фразу типа «А как лучше помянуть? Вот есть отпевание, есть панихида, а есть еще какая-то лития… Как лучше? Что сильнее?». Разъясняем.
Отпевание – перед погребением
Совершается однажды над умершим христианином на третий день по его смерти, перед погребением. Отпевание совершается в храме или часовне.
На отпеваниях в дни Светлой Пасхальной седмицы вместо печальных заупокойных молитвословий поются радостные торжественные песнопения Святой Пасхи.
В Русской Православной Церкви не отпевают некрещеных (если люди сами при жизни не захотели стать членами Церкви за них всегда можно помолиться келейно), иноверцев, богоборцев, отрекшихся от Христа, самоубийц (при доказанном лишении себя жизни во время психического заболевания отпевание совершается при разрешении правящего архиерея). До недавнего времени не отпевали и некрещеных младенцев, но недавно был подготовлен специальный чин.
Панихида - в память усопших
Панихида – заупокойная служба, которая совершается в память усопших христиан, как до погребения человека, так и после.
Панихида может совершаться на 3-й, 6-й, 9-й и 40-й день смерти, в годовщину, во дни рождения и тезоименитства).
В особые дни поминовения усопших (Родительские субботы, на Радоницу) служатся панихиды за всех христиан, отошедших в мир иной.
Панихида служится перед кануном — особым столиком с изображением распятия и рядами подсвечников. Здесь же можно оставить приношение на нужды храма в память об усопших близких.
Лития – дома и на кладбище
Лития (в буквальном смысле означает усиленное моление) - краткое заупокойное моление. Оно может совершаться на могиле или дома, причем не только священнослужителем, но и мирянином. Для этого существует более краткий «Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище». Текст его можно без труда найти в интернете, например на сайте «Правмира».