Велика-горица путеводитель
На самом же деле земли под городом были заселены ещё в глубокой древности. Подтверждением этому являются остатки древнеримской Андавтонии. Как и большинство Балканских стран и городов Велика-Горица подвергалась нашествию турок в Средние века. Многие памятники культуры были уничтожены захватчиками и утеряны навсегда. Те, что удалось сохранить оберегаются и охраняются местными жителями и властью.
Один из таких памятников (церковь) был восстановлен в 17 веке. Здание пришлось строить фактически с нуля. Расцвет города начинается в 19 веке. В это время поселение расширяется за счёт строительства новых объектов. Центр города застраивается домами зажиточных горожан, появляются новые рынки и расширяются старые. За столетие до этого строится первая школа. Наиболее прославился своими деяниями, направленными на облагораживание территории, префект Луи Йосипович. При нём были возведены все или по крайней мере большинство известных административных и общественных зданий.
Начало 20 века даёт импульс новым преобразованиям: промышленные объекты и станция железной дороги соединяются с городским центром маршрутами общественного транспорта. Рост населения после двух Мировых войн приводит к расширению жилого фонда и Велика-Горица становится спутником Загреба. С 1974 года населённый пункт является одним из муниципальных образований в составе Загреба. И лишь в 1995 году столичный район преобразуется в отдельную единицу с присуждением статуса города.
Городская экономика основывается на малом бизнесе и сельском хозяйстве. Как и 300 лет назад предпринимательство связано с торговыми операциями, будь то пищевое или деревообрабатывающее предприятие. Туристическая сфера в процентном соотношении почти никак не выражается. В основном Велику-Горицу посещают в рамках экскурсий по Загребскому району.
Как добраться
Благодаря тому, что Велика-Горица является частью единого Загреба, добраться до неё можно самыми различными способами. Прямых авиа рейсов из Москвы, Минска или Киева нет. Поэтому самолёт в Загреб летает с пересадкой.
Зато есть прямой московский поезд идущий 2,5 суток. От Минска время в пути составит двое суток. Прямые самолёты летают до Любляны, откуда на автотранспорте можно доехать за неполных два часа. Из Загреба до Велика-Горицы идёт, проходящее через аэропорт шоссе.
Другие варианты авиа перелётов возможны в случае использования аэропортов Белграда и Вены. Автобус из Белграда преодолевает расстояние между двумя столицами за 4 часа, из Вены или Будапешта за пять часов.
Достопримечательности
Самое оживлённое место в городе - это его центральная площадь. В окружающих её домах располагаются магазины, бары, гостиницы. Здесь устраиваются ярмарки и развлекательные шоу. Отсюда начинаются дороги ведущие к прочим примечательным местам. Любовь горожан к чтению и искусству вылилась в строительство выставочных залов и библиотек. Самое старое хранилище книг было выстроено в 1886 году. Накануне нового тысячелетия библиотеке понадобилось дополнительное здание, куда и была перенесен часть фолиантов.
Нельзя сказать что окрестности города кишат замками, крепостями и прочими сооружениями. Однако замок Лукавец прекрасно сохранился. Замковый парк подарит любителям пеших прогулок радость от созерцания замка и красот окружающей природы. Внутри интересующихся ждёт собрание произведений искусства. От римского города Андавтония мало что сохранилось. Археологический комплекс позволяет представить былую мощь бывшего поселения, побродить по его улицам и увидеть близлежащие природные достопримечательности.
Например озеро Чиче стало местом отдыха горожан. Побродить по берегам озера приезжают и туристические группы. Здесь между лесной чащей и водной гладью хорошо отдохнуть компанией, устроившись на пикник. Как могли сохраниться в пожаре войн деревянные часовни наверное никто не сможет объяснить. Они были построены в 17 век. Убранство внутри сохранилось таким, каким оно было изначально. В каждой из них найдётся какой-то артефакт и архитектурная особенность. Все вместе часовни давно уже стали символом Велика-Горицы.
Валюта
Ехать в столичный регион лучше всего с евро. Доллары конечно тоже поменяют без проблем, но евро здесь будет предпочтительнее. Как и везде обмен производят банки и обменные пункты. Банки предлагают не самый выгодный курс, но в обменнике может присутствовать комиссия. В итоге правильнее будет менять деньги в банковских учреждениях. В них же есть и банкоматы, что может оказаться выгодно вдвойне.
Еда
Кулинарные традиции Велика-Горицы имеют славянские и венгерские корни. Равнина Турополье вообще отличается множеством оригинальных мясных блюд. Самые вкусные мясные деликатесы готовят из молодого ягнёнка. Вкус блюду придаёт произрастающая здесь трава, которой питаются овцы. Свиные отбивные с жареной картошкой, петрушкой и чесночным соусом или копчёный свиной окорок с овощами и зеленью, будут ничем не хуже ягнятины. Среди мясного ассорти встречается жаркое из свинины и говядины. Не стоит забывать и о морских деликатесах.
В заведениях общепита местными поварами готовятся и раки выловленные в озере, и маркие лангусты. Популярнее всего конечно же «навага по-пражски» и ассорти из наваги и зубатки. Ассорти жарят на гриле и подают с соусом, а «навагу по-пражски» готовят непосредственно в белом соусе. К любому из этих блюд принято заказывать тушёный рис с грибами. Если вы решили обойтись закусками, то достаточно будет взять сыр или сырное ассорти. Часто сырные блюда заказывают как дополнение к винам.
Где остановиться
Ориентация Хорватии в целом на немецких и австрийских туристов не позволяет говорить о низких ценах в гостиницах. Девяносто процентов отелей находится в Загребе. И всё же найти подходящее жильё в Велика-Горице можно. Взять хотя бы «Cool Rooms» или «Rooms Pleso». Оба отеля прекрасно подойдут для транзитных пассажиров, так как рядом аэропорт. На одну ночь за 50 евро здесь можно остановиться. Во всех остальных случаях придётся искать жильё в Загребе. Лучше всего позаботиться об этом заранее и воспользоваться сервисом бронирования отелей.
Меры предосторожности
Всего несколько правил потребуется туристу, чтобы знать как себя вести:
- Нарушение чистоты в городе строго наказывается штрафами.
- Вызывающие и откровенные наряды не приветствуются.
- По городу удобно передвигаться в общественном транспорте.
- Пикники разрешены в специальных зонах.
Источник: https://puteved.io