Когда мы собирались в Ригу, я слегка озадачилась вопросом: на каком языке там общаться? Вроде нам усиленно рассказывают, что русский в странах Балтии принципиально перестали понимать и вообще нас ненавидят. Ну мне-то, в общем, все равно -- в пространные философские диспуты я вступать не собиралась, а на бытовом уровне и по-английски объяснюсь, как в любой другой стране. Сомнения развеял таксист в рижском аэропорту, открыв дверцу и сказав: "Добрый вечер, куда едем?".
Все три дня нашего пребывания в городе русская речь звучала везде. В отеле девушки на ресепшн говорили настолько правильным литературным языком, что непонятно было: то ли они этнические русские, то ли просто очень хорошо учились?
Официанты в ресторане перестраивались на ходу:
- Good evening!
- Good evening! - отвечаем.
- Seat down anywhere, please! What table do you like?
- Ну что, к окошку пойдем? - спрашивает меня спутник. Официант тут же без малейшего акцента переходит на русский:
- Да, конечно, располагайтесь, вот меню!
В музеях, магазинах, на рынке, в транспорте все выглядело примерно так же. Причем с искренней улыбкой и доброжелательностью. В общем, я в очередной раз убедилась в том, что и так давно знала: политическая риторика ничего общего не имеет с реальной повседневной жизнью.
Рига мне показалась очень уютным городом. Совершенно понятно, почему во времена СССР сюда стремился народ, чтоб глотнуть чуть-чуть "европейской" жизни. И это не по принципу "за неимением лучшего" - город ничуть не менее обаятелен, чем Варшава, Белград или Любляна. Домский собор ничем не уступает Мариацкому костелу в Кракове, а резной треугольный фасад Дома черноголовых напомнил мне знаменитый Дом каменщиков в Генте и еще много похожих строений - хоть в Брюгге, хоть в Амстердаме, хоть во Вроцлаве.
Со смотровой площадки храма святого Петра открывается отличная панорама, позволяющая разглядеть эклектичность городской застройки. В центре - средневековые здания, церкви, Пороховая башня, чуть повернешь голову - модерн, а вот типичная сталинская высотка - здание Академии наук, или (внезапно!) ангары для дирижаблей, в которых располагается Центральный рынок.
В общем, в какую сторону фотоаппаратом ни нацелишься, всюду получается красиво и очень необычно!
Моим безусловным любимцем моментально стал Дом с кошками, хотя не так он и стар - начало прошлого века всего-то. Но черные коты на башнях прекрасны, и, конечно, львиную долю шарма придает дому пикантная легенда о его создании. Якобы домовладелец, обиженный, что ему не дают вступить в большую купеческую гильдию, разместил этих зверей на башенках в таких позах, что старшина этой самой гильдии из окна своего рабочего кабинета мог лицезреть исключительно их задранные хвосты.
Где поставили памятник бездомной кошке
Потом конфликт как-то уладили, кошечек развернули... но смешно до сих пор. Правда, захватить в кадр весь дом вместе с обеими кошками практически невозможно, если только у вас нет шикарного фотоаппарата с широкоугольным объективом (у меня пока нет). Так что приходится довольствоваться одним из самых растиражированных рижских кадров: кошка на башне.
Как все ценители советской киноклассики, мы с удовольствием утюжили взад-вперед улицу Яуниела (она же Цветочная улица в Берне в "Семнадцати мгновениях"), пытаясь углядеть в каком-нибудь окне 38 утюгов: как известно, знак того, что явка провалена. Нет, все в порядке - утюгов не наблюдается. Кстати, эта улица заодно и Бейкер-стрит в фильмах о Шерлоке Холмсе. Но английских джентльменов тоже не встретилось.
В музей оккупации, который вызывает негодование многих наших соотечественников, мы сознательно не пошли. Очень уж тема спорная и скользкая. По моему личному мнению, не стоило за шкирку тащить прибалтов к социалистическому счастью, но тут у каждого своя правда.
Зато музей истории Риги и мореходства - замечательный. Правда, табличек на русском нет, но - заметьте! - на английском тоже нет! Только латышский. Такой вот немного смешной, напоказ, национализм. Ну, имеют право.
Одно из сильнейших рижских архитектурных впечатлений - модерн. Или, как его еще называют, югендстиль. Такие здания и поодиночке великолепно выглядят, а когда так застроена практически вся улица... Даже две: Альберта и Элизабетес. Внушает, что и говорить. Многие из них проектировал Михаил Эйзенштейн (не тот, который снимал "Броненосца Потемкина", а его папа).
Городской рынок - отдельная песня. Во-первых, очень стильно выглядит снаружи - ангары для дирижаблей все ж таки небанальный архитектурный ход! А уж внутри-то... Нас особо интересовал рыбный сегмент. Глаза разбегаются, обоняние щекочет запах копченостей, цены... в целом не шокируют: это вам не Хельсинки. Мы в итоге спустили на рыбное безумие почти 100 евро, но в эту сумму вошла куча всего: 40 евро за килограмм угря, а также сардинки, салака, миноги в желе, хитрая копчёная селёдка и наверняка что-то ещё... Всех родных в Москве осчастливили. Кстати, о селедке: не знаю, что эти латыши с ней делают, но получается нечто восхитительное. Никакого сравнения с той, к которой привыкли мы. Более того, мне она понравилась больше амстердамской! Ну и рижского бальзама, конечно, прикупили, куда ж без него. И сыра копченого. Кстати, чуть раньше я писала о фокусе, который позволяет обеспечить в чемодане место для сувениров и вкусностей.
В общем, совсем не так страшны оказались латыши, как их у нас малюют. Никакие не русофобы, нормальные люди. Теперь вот очень хочется доехать до Таллина - сдается, что слухи о злобных эстонцах тоже сильно преувеличены...
Кстати, чем хороши Рига и Таллин (а также Минск, Вильнюс и прочие столицы бывших союзных), так это вариантами дороги. Можно с комфортом добраться на самолёте: меньше двух часов в воздухе -- и вы на месте! Можно провести ночь в поезде и выйти из него на вокзале в центре города (правда, ночь будет слегка подпорчена пограничным контролем). Ну а можно на машине махнуть -- тоже не так уж далеко получится.
Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
Что обязательно нужно сделать во Вроцлаве
Минск на выходные: наша домашняя Европа
Три поездки на один день из Будапешта