Найти в Дзене
Книга рецептов

Сдобный пирог с малиной

Хоть на слово поверьте, хоть проверьте: просто замечательный пирог с замороженной малиной можно испечь из сдобного дрожжевого теста.

Он будет пышный и сдобный, сочная ягода не намочит легкое как пух тесто. Он не осядет, сдоба не потемнеет от темно-красного сока. Рецепт приготовления порадует простотой, а сама выпечка – отменным вкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

Для начинки:

Малина замороженная (свежая) 250-300 г;

Сахар 3 ст.л;

Крахмал 1 ч.л.;

Для теста:

Яйца 1 шт;

Сыворотка (кефир) 180-220 мл;

Дрожжи сухие 2 ч.л.;

Соль 0.5 ч.л.;

Сахар 2 ст.л.;

Мука 400-430 г;

Масло растительное (рафинированное) 90-120 мл.

1. В емкость для замеса вбить яйцо.

2. Влить подогретую до комнатной температуры сыворотку.

3. Ввести дрожжи, смешать, дождаться полного растворения.

4. Добавить 1/2 ч.л. соли и сахар, влить растительное масло. Тесто на растительном масле получится легкое, гладкое, податливое при замесе, выпечка – сдобная, пористая, тающая во рту.

5. Замесить легкое тесто, подсыпая муку небольшими порциями. Готовое тесто должно растягиваться, образуя тонкие нити. Оставить подниматься на 45-50 минут.

6. Приготовить начинку из замороженной малины.

Важно: доставайте ягоды из морозильной камеры непосредственно перед приготовлением: растаявшая малина быстро «пустит сок», а вместо начинки мы получим обычный компот.

Действовать нужно быстро: присыпать малину кукурузным крахмалом, перемешать деревянной лопаткой. Пока замороженные ягоды смешиваются легко, добавить в начинку сахар.

Приготовленную ягодную начинку поставить в морозильную камеру.

Метод «панировки» замороженных ягод в крахмале удобен: превратившись в легкое желе, начинка не расплывется, тесто не станет влажным от сока, а сам пирог сохранит аппетитный вид.

Многие хозяйки сетуют, что крахмал «чувствуется» в выпечке. Выход один: не добавлять его много. Чайная ложка на 300-350 г малины – этого количества для вязкости ягодной начинки более чем достаточно.

7. Поднявшееся тесто раскатать. Толщина слоя для пирога не должна превышать 1 см. Выложив нижний слой пирога в застеленную кулинарной бумагой либо хорошо «припыленную» мукой форму.

8. Распределить равномерно малиновую начинку, присыпать сахаром.

Маленький нюанс: чтобы крахмал превратил малину в желе, необходимо 10-15 минут. Чтобы за это время тесто не успело промокнуть от сока, перед распределением начинки можно смазать нижнюю часть пирога растительным маслом и присыпать горстью сахара. Пока малиновая начинка не приняла вид легкого желе, тонкий слой жира не даст просочиться жидкости. Препятствовать намоканию сдобы будет и карамелизация сахара.

9. Нарезать из остатков теста полоски, переплести «решеткой». Сформировать бортик, скрутив две тонких полоски теста в жгут. Время расстойки – не менее 10-15 минут.

10. Смазать малиновый пирог желтком или густым сахарным сиропом, запекать 30-40 минут.

Чтобы верхняя часть пирога как следует подрумянилась, можно поставить в духовку металлическую чашку с кипятком. Испаряясь, жидкость поможет малиновому пирогу красиво зарумяниться.

Готовый пирог с малиной выложить на решетку, присыпать сахарной пудрой и дождаться, пока окончательно остынет. Разрезая горячий пирог, мы рискуем его повредить – выпечка «осядет». Если же вам не терпится поскорее разрезать румяную сдобу, сделайте это хорошо разогретым ножом – риск деформировать пирог гораздо меньше.

Приятного аппетита!