Многое в ремонте делаю сам, но если чего-то не понимаю, ищу специалистов. Начал обзванивать фирмы, которые занимаются сантехникой.
Вердикт первого мастера был однозначный и не утешительный: «водяной полотенцесушитель выкидываем, магистраль соединяем напрямую, а вместо него ставим электрический, иначе будет течь». Как так, возмутился я? Живут же как-то люди с водяными полотенчиками… Попрощался с этим «специалистом» и вызвал другого мастера. К счастью, он расставил все на свои места.
Оказалось, водяные полотенцесушители действительно часто текут. Но не без причины. Мастер доступно объяснил, как избежать течи. Чаще всего соседей топят по трем причинам.
Модный полотенцесушитель
Как ни странно, общение с сантехником началось именно с выбора модели полотенцесушителя. Конструкции с поворотными ребрами он сразу сказал выкинуть из головы. Если покупать «лесенку», надо выбирать из дорогих брендов. П- и МП-образные полотенцесушители можно считать самыми надежными.
Каждый стык трубок — потенциальное место течи. Чем их больше, тем выше риск столкнуться с протечками. Причем проявиться они могут не сразу, а со временем. Впрочем, о том, как избежать коррозии я расскажу подробнее чуть ниже.
Ненадежное присоединение
По правде сказать, для меня выбор американок, которыми соединяют полотенчики со стояком, сводился к двум параметрам: диаметр труб и внешний вид. Перед приездом сантехника я уже насмотрел в интернет-магазине комплектующие. Американки на все полотенцесушители были только одного типа, и они меня устраивали. Но мастер этот выбор забраковал.
Выяснилось, что в тех американках несколько контуров уплотнений. Расположены они так, что есть риск замятия одной из резинок на монтаже. Находятся резиновые кольца в скрытых местах, поэтому монтаж всегда «по ощущениям». Единственно верным крепежом он обозначил конусные американки.
Электрохимическая коррозия
После ликбеза по выбору оборудования мастер пошел проверять шину заземления. В системе отопления и водоснабжения могут быть блуждающие токи. Чтобы избавиться от них, нужно заземлять металлические элементы. Иначе коррозия разрушит слабые места стыков и появится течь.
В предыдущих двух пунктах мне пришлось поверить сантехнику на слово. В необходимости заземления я сам убедился после покупки полотенцесушителя. Производители указали это в гарантийном талоне и даже дали несколько схем подключения.
Легкая, на первый взгляд, задача оказалась не такой уж и простой. Если вам и дальше интересно узнавать о полезных фишках ремонта, ставьте лайк 👍и подписывайтесь на канал. Так я пойму какой именно материал вам нравится.
Спасибо, что дочитали статью до конца!