Помните, что стало основной причиной для примирения Apple и Qualcomm? Правильно: неспособность Intel наладить производство компактных 5G-модемов до 2020 года. Купертиновцы настолько хотели iPhone с 5G, что пошли на уступки и согласились выплатить Стивену Молленкопфу $4,5 млрд для урегулирования патентного спора. А потом в кратчайшие сроки согласовали роялти, погасили долги партнёров и заключили новый договор о сотрудничестве.
И тут, на фоне всего этого, Тим Кук заявляет, что Apple вообще не интересуется 5G. Да-да, прямым текстом. Он утверждает, что беспроводные сети пятого поколения пока не обладают достаточным коммерческим потенциалом, чтобы всерьёз рассуждать об их поддержке. Поэтому никакого iPhone с 5G-модемом в ближайшем будущем мы не увидим.
И это с учётом того, что в США и Южной Корее уже запущено несколько тестовых 5G-сетей. На очереди — пробный запуск в Испании, Канаде, Германии, Турции, Филиппинах и Вьетнаме. Но, видимо, для гендиректора Apple это звучит недостаточно неубедительно. Ведь новые технологии, по его словам, появляются каждый день. И очень трудно угадать, какая из них станет по-настоящему революционной.
Некоторые независимые эксперты, правда, считают, что Кук просто валяет дурака. Он пока не хочет раскрывать все карты компании. И не уверен, что Qualcomm справится со взятыми на себя обязательствами. Поэтому и не делает смелых прогнозов. Чтобы потом, если с iPhone 5G опять что-то пойдёт не так, никто не придирался к его словам в интервью годовой давности. И не писал в блоге о том, что Apple «уже не торт». [Источник]