Найти тему

Заброшенный город в горах Атласа - Шебика

Я рассказал в прошлых статьях, как мы отправились на юг Туниса в ходе двухдневной экскурсии. Одним из пунктов нашей поездки оказались декорации к фильму «Звездные войны», находящиеся в окрестностях оазиса Тозёр. Добирались мы туда на внедорожниках, летя по пескам и перепрыгивая через барханы – только успевай хвататься за что-нибудь, чтобы удержаться в кресле!

Предгорья Атласа. Фото автора.
Предгорья Атласа. Фото автора.

Побродив по «планете Татуин», забрались в кабину нашего джипа и … никуда не поехали. Водитель ковырялся в замке капота. Похоже, допрыгались – замок сломался и крышку капота подбрасывало при каждом толчке, а на скорости она вообще могла открыться.

Оазис Шебика. Фото автора.
Оазис Шебика. Фото автора.

В первый момент, еще не поняв, что проблемы с замком, мы нарисовали в своем воображении целую робинзонаду – кучка людей в раскаленной пустыне рядом со сломавшейся машиной, дележ остатков воды и стервятники над головой. Но, к счастью, поломка оказалась не смертельной, и тихой сапой доползли до шоссе и покатили к месту сбора. Было немного обидно – когда как другие экипажи весело взлетали на песчаные холмы и катились вниз на бешеной скоростью, наш джип грустно полз со скоростью побитой собаки, клацая челюстью перевязанного веревочкой капота. Наконец догнали своих – а приехали мы в оазис Шебика.

Заброшенный город. Фото автора.
Заброшенный город. Фото автора.

Шебика – оазис расположенный в предгорьях Атласа, всего в двадцати километрах от алжирской границы. Очень неожиданное зрелище, когда среди песков и желтых скал внезапно, как мираж, появляется зелень пальм. Жизнь им дает термальный источник, бьющий из расщелины. Рядом – покинутый город, люди ушли отсюда из-за наводнений и обвалов.

Скалы в окрестностях Шебики. Фото автора.
Скалы в окрестностях Шебики. Фото автора.

Мы высадились из джипа и, оставив развалины поселка внизу, отправились вверх по тропе, петляющей между камней. В одном месте проход сужается буквально до полуметра, и нам, упитанным, надо было постараться, чтобы протиснуться промеж каменных стен.

Озеро посреди скал. Фото автора.
Озеро посреди скал. Фото автора.

Наконец дошли до источника, красота необычайная, такой цветовой контраст – ярко-желтые скалы, зеленые пальмы и голубая вода.

Водопад в Шебике. Фото из открытых источников.
Водопад в Шебике. Фото из открытых источников.

Чуть ниже – небольшой водопад, в чаше которого можно искупаться, смыв все грехи вместе с дорожной пылью, и обрести молодость заодно.

Красота! Фото автора.
Красота! Фото автора.

Оазис Шебика – место очень красивое и популярное не только у туристов, но и кинематографистов ряда стран. Тут снимали фильм «Английский пациент», а недавно я наткнулся на информацию, что и наши люди здесь работали – сцены фильма «Офицеры 2» сняты в Шебике.

На горизонте - Алжир. Фото автора.
На горизонте - Алжир. Фото автора.

Совершенно зачарованные горным оазисом, немного посидели в местном кафе и вновь разместились в нашем автобусе. Впереди нас ждало еще много километров дорог, вьющихся среди скал и песков…

Буду благодарен, если читатели, знакомясь с этим циклом статей, поделятся впечатлениями о Тунисе сегодняшнем - что поменялось, а что осталось неизменным.

В следующей статье - Четвертый город ислама.

Хотите узнать, как мы обнаружили "Киркорова" и "Пугачёву" в местном зоопарке<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!