Мы со школы помним такое понятие, как “золотое сечение”. Но вот что за ним скрывается, в памяти, как правило, не закрепляется. Может, это способ разрезать ювелирное изделие? Или стоящая бешеных денег услуга в роддоме, когда роженица не может разрешиться самостоятельно?
У математиков, конечно, все сложно. Поэтому давайте усвоим, что это соотношение двух частей какого-то отрезка 62% на 38%. Древние греки (в еще более упрощенном виде) зачем-то придумали этот принцип. У них он формулировался примерно так. Возьмите древнюю палку и разделите ее на две неравные части, чтобы более длинный отрезок относился к меньшему так же, как вся палка к большей части.
Греки греками, но ученые выяснили, что уже древнеегипетские архитекторы знали об этом правиле и использовали его при построении пирамид (не финансовых, а самых обыкновенных, в которых замуровывали фараонов). Просто инженеры с берегов Нила не оставили трактатов на эту тему. А хитрые эллины любили высказываться на пергаменте на любые темы. Настоящие блогеры античности.
Для чего все это нужно было? А вот издавна мудрецы полагали, что именно такая пропорция воспринимается нашим глазом как наиболее естественная. В цифрах искали подтверждения какого-то божественного замысла.
При желании золотое сечение усматривают во всем подряд: от архитектуры до человеческого тела. Собственно, чем и занимался я при подборе иллюстраций. Математики еще и спирали начинают рисовать, но я боюсь, что таким способом можно вызвать дьявола.