Найти тему
Home • expert

Почему платные музыкальные сервисы это нормально?

Привет.

Многие пользователи соцсетей привыкли слушать "музыку в VK" и уже не записывают композиции в память своего смартфона.

Да, так уж вышло что теперь основным устройством воспроизведения музыки стал именно смартфон. Это справедливо и в отношении автомобилистов. Музыка прослушивается либо через bluetooth, либо посредством аудиокабеля AUX.

-2

Уже довольно давно разработчики Вконтакте ввели ограничение на прослушивание музыки в фоновом режиме. Сначала можно было слушать час в день, а потом и вовсе 30 минут с перерывами на рекламу.

-3

На фоне всех этих событий, на форумах и просто в лентах соцсетей начался плач Ярославны из разряда "я сидел там только из-за музыки, а теперь ухожу!", "да вконтактик сам себя закапывает и вообще при Дурове такого не было!".

С того момента прошло около двух лет. Для цифровой эры это немало. Сейчас споры уже поутихли. И можно на все взглянуть трезво.

Для начала немного истории. Так сказать, окунемся в эпоху ностальгии, медленного интернета и вообще попробуем вернуть 2007ой год.

Не будем удаляться дальше середины нулевых, когда интернет был по карточкам. В те (теперь уже) бородатые времена, многие ходили (кто мог себе позволить) с дисковыми плеерами, а маленькие проигрыватели на flash-памяти стоили как крыло от самолета. Все же развитие технологий налицо. Примерно в 2006 году музыкальный плеер с памятью около 256 Мб стоил в районе 4000 рублей. Сейчас же самый простой плеер с памятью на 4 гигабайта стоит меньше в четыре раза дешевле.

Интернет был медленным и за ночь можно было скачать около двух альбомов в неплохом качестве 192 кБит в секунду. А еще не было безлимитных тарифов. Поэтому особо было не разгуляться.

Автор данной статьи лично ходил по всяким интернет-кафе и скачивал музыку по одной-две композиции и записывал на "болванки". Потому что флешки тоже стоили недешево, а обычный чистый диск - копейки.

Музыка качалась со всяких зайцевых, музофонов и прочих "качек". На прописывание тегов уходили долгие часы, поскольку название сайта в названии композиции (да, тавтология, но так оно и было), описание napisannoe translitom, zachastuyu s oshibkami, ochen razdradrazhalo.

Музыка слушалась дома через слабенькие колонки посредством Winamp.

Winamp - по-прежнему, один из лучших плееров.
Winamp - по-прежнему, один из лучших плееров.

Обновлять коллекцию стало лениво, потому что опять все нужно было прописывать вручную. Но новые композиции слушать всё равно хотелось. Палка о двух концах.

Посредством телефонов музыку слушать было неудобно - памяти катастрофически не хватало, карты памяти стоили не просто дорого, а очень дорого. Да и не поддерживали телефоны тогда карточки больших объемов. Даже имея достаточно денег, все равно нельзя было уместить много композиций на 1 или 2 гигабайта памяти.

О продукции Apple до массового прихода iPhone мало кто слышал. "Это вроде они компьютеры делают белого цвета и плееры у них еще какие-то есть". Это я про iPod Classic. 160 гигабайт памяти и огромное время работы от одного заряда с немаленьким ценником, а еще какая-то непонятная iTunes без которой музыку не перепишешь.

iPod Classic. Ныне снят с производства, но его до сих пор можно найти на  eBay за адекватный ценник.
iPod Classic. Ныне снят с производства, но его до сих пор можно найти на eBay за адекватный ценник.

Вот такой тернистый путь пришлось пройти прежде чем появился быстрый безлимитный интернет и дешевые карты памяти с приличным объемом.

Потом пришли торренты и стало удобно скачивать сразу дискографии любимых артистов и все это слушать в случайном порядке посредством все того же Winamp. Хотя сейчас я использую foobar2000, который разработан все тем же программистом.

А потом просто стало катастрофически не хватать времени. Потому что работа, поездки, дом и прочие заботы. Но не отказываться же от музыки?

Так я открыл для себя стриминговые сервисы.

Музыку в VK никогда не слушал, и слушать не буду ввиду того что там проблемно найти нужную композицию среди пятисот каверов, ремиксов, живых записей и прочих тапочек. За что там платить, лично мне непонятно.

Мне не раз приходили сообщения от друзей и знакомых с просьбой посоветовать музыкальный сервис "чтобы бесплатно, без ограничений и без рекламы". Всем им я говорил лишь то, что так не бывает. Либо бесплатно и с рекламой, либо платно и без рекламы. Но в таких случаях, у человека просто происходит разрыв шаблона и он не понимает почему он должен платить за музыку.

Выходов тут только три:

1. Перестать слушать музыку вообще.

2. Приобрести платную подписку.

3. Слушать с памяти устройства, предварительно её туда записав.

Казалось бы, чего проще: можно же просто подключить телефон к компьютеру, записать необходимые композиции и не волноваться...

НО! Надо найти время, отыскать кучу песен. Что-то да обязательно забудется. Долго, муторно... Да и лень...

Так почему за это нужно платить?

Это скорее, плата за удобство. Вы экономите кучу времени. Вам больше не нужно записывать музыку в телефон, копаться в куче тегов и альбомах. Все уже сделано за вас. Нет рекламы и отличное качество. Вся музыка в цифровом формате, ее даже хранить нигде не нужно. Есть стриминг и облака. Используя такие сервисы, даже купить ноутбук с 32 гигабайтами встроенной памяти не нанесет вам ущерба в удобстве использования.

Я уже писал о своем двухлетнем опыте использования музыкального сервиса Apple Music.

Сервисов очень много, выбрать можно любой и пользоваться с удовольствием.

Да, для работы нужен интернет и на трассе за городом где нет не то что 3G, а "ешечка" лучше предварительно загружать музыку на устройство. Но не "флешками и кабелёчками" а через музыкальный сервис. Как это работает, говорить нет смысла просто у каждого из них есть функция "прослушать офлайн". Работает на смартфонах и планшетах.

На этом всё.

Не забывайте подписываться на канал, нажимать на кнопку "палец вверх" и делиться статьёй с друзьями. Это очень помогает развитию канала. Дальше будет интереснее.

Также, рекомендую ознакомиться с другими статьями:

Облегчаем Windows 10
Собираем самый доступный новый компьютер
SIM-карта и eSIM - что это и с чем это едят?
Как самому проверить телевизор на битые пиксели?
Бесполезное цифровое ТВ
Какие услуги в магазинах брать нельзя?
Как самому обновить навигатор?
Как самому устранять неполадки компьютера?
Как не терять фотографии на компьютере?
Как не ошибиться при покупке техники?
Почему нельзя пренебрегать паролями
Как отключить демо-режим на автомагнитоле
Что такое "бесконтактная оплата телефоном"?
Салоны связи больше не нужны и вот почему:
Зачем нужна учётная запись Майкрософт?
Покупка телефона в кредит. Одни сплошные плюсы.
О смерти радио в России.
Apple Music после двух лет использования.