Компьютер - естественно без него ни куда в наше время. Эта машинка будет обрабатывать все твои действия в твоей DAW ( Digital audio workstation или цифровая звуковая рабочая станция). ПК стоит собирать исходя из потребностей и размера вашего кошелька. У нас цель создания и записи музыки, а значит и ПК нам необходим именно для этой цели. Уклон при сборки делаем на процессор и оперативную память. Все остальное подбираем по карману. Возможно на многих студиях или картинках вы видели ПК фирмы Apple, он же Mac и скажите «Не лучше ли взять его?», не совсем. Безусловно это хорошие компьютеры и на них работают многие звукорежиссеры и продюсеры, но Mac стоит не малых денег и большенство DAW и плагинов на него платные. Лично у меня дома стоит Mac, и я его использую в повседневном режиме, а на студии работает обычный ПК на винде, собранный специально для работы со звуком. Выбор за вами.
Звуковая карта - это, так скажем, сердце студии. Та коробочка которая будет оцифровывать ваши звуки и передавать их в компьютер для дальнейшей работы с ними. Но какую же звуковую карту выбрать и по каким параметрам? Все очень просто. Если вы не планируете писать вокал, то берите звуковую карту с наименьшим количеством входов для микрофона, если все же вы будете «универсальным звукарем» то берите с наибольшим количеством входов и выходов. Облегчу вам задачу. Вот список карт, проверенные временем и опытом.
- Бюджетные карты, 7000 - 13000 рублей: Focusrite Scarlett 2i2, Steinberg Ur 12, Tascam us 1x2.
- Карты среднего ценового диапазона 15000 - 23000 рублей: Focustire Scarlett 6i6, Steinberg UR 44, Lexicon I-O 22
- Более дорогие модели: Apollo Twin, PreSonus Quantum.
Студийные мониторы - простым языком - это такие колоночки, которые тебе необходимы для правильного мониторинга звука. И нет, обычные колонки тут не подойдут. Не буду забивать вам голову цифрами и умными терминами, скажу проще. Мониторы выдают звук таким, какой он есть на самом деле, без искажений и полным звукочастотным диапазоном. Не все мониторы идеальные, многие звук «красят» , многие «пачкают». И как тут выбрать себе такой инструмент мониторинга? Подбирайте под ваше помещение! Не стоит брать огромные мониторы дальнего и среднего поля для помещения не более 20 квадратных метров. И так же как со звуковой картой, на мониторах не стоит экономить и учитесь слушать мониторы. Вот список:
- бюджетные 10000 - 25000 рублей : Mackai cr3, Yamaha hs5, Krk rokit 5.
- средний ценовой диапазон 25000 - 80000: Yamaha hs8, Kirk rp 8, Adam a8x.
- Более дорогие 80000 и выше: Neumann KH 310 A, Genelec 4040A и т.д.
Микрофон - тут все не много проще. Если ты пишешь вокал тебе понадобится либо конденсаторный, либо ламповый микрофон. Про микрофоны можно очень долго говорить и спорить, поэтому ловите список «майков» проверенных временем:
- Бюджетные 10000 - 22000 рублей: Audio Technica at 2020, Октава мк 519, Rode nt 1a, Akg p420.
- Средний ценовой диапазон 25000 - 50000 рублей: Blu baby bottle sl, Neumann tlm 102, Rode nt2.
- Дорогие микрофоны: Октава МКЛ 5000, Neumann tlm 103, audio technica at 4080.
Ну вот и все. Для старта этого вполне хватит. Самое главное не спишите с выбором, посмотрите обзоры и почитайте отзывы перед покупкой оборудования. И помните самое главное, не в хорошем оборудовании секрет, а в таланте и желании!
В следующей статье поговорим о подборе DAW. Спасибо за внимание, подписывайтесь и ставьте лайки. Музыкальное пока!