Пекин - это место, с которого начался Китай для меня. Если быть точным, то начался он с аэропорта Шоуду, который мне тогда показался суперсовременным и крутым, ведь это был всего третий аэропорт в моей жизни. Китайцы мнение Миши Лаовая об этом аэропорте не сильно разделяют, ведь уже вовсю строят новую воздушную гавань на юге города, которая станем самым большим аэропортовым комплексом в мире...
А потом столица всех китайцев планеты раскрылась для меня с совершенно разных сторон. Сейчас, спустя полтора года жизни здесь, с трудом могу вспомнить свои ожидания перед переездом сюда, но я помню, что Пекин всегда представлялся мне огромным и ультрасовременным мегаполисом. Правда в этом смысле ожидания он однозначно не оправдал.
Центр города, например, район Санлитун, действительно оставляет впечатление неплохого современного делового-развлекательного района. И ещё район с небоскрёбами Trade center и CCTV tower неподалёку, но ведь город и его лицо - это не только пара высоких блестящих стекляшек в центре, но и всё остальное, что их окружает. А выглядит оно по-разному, но в целом, довольно убого.
Жил я на окраине, а многие из них, особенно мой район Chanping, оказались прибежищем для переехавших сюда людей с близких и не очень деревень и маленьких городков. Много старичков и просто не очень по-столичному выглядящих людей были моим окружением в течение всего года жизни в Пекине. В таких районах цены на жильё значительно ниже, чем ближе к центру, из-за этого и такой контенгент.
Много чего в Пекине мне непонятно в плане обустройства городской среды. Тут тяжело ходить пешком, потому что улицы такие широкие, что на своих двоих ты мало куда доберёшься. Тут просто безумное количество заборов где надо и не надо, много полицейских, охранников, непонятных дружинников и даже специальных людей-цыплят в жёлтой форме, следящих за тем, как люди заходят в автобусы на остановках или переходят дорогу.
Почему говоря о Пекине я замечаю именно это? Да потому что такие детали собираются как паззл в картину твоей повседневной жизни в городе, а не пафосные клубы в центре и не пара форейнерских уютных кафе там же.
Сравнивая Пекин с другими китайскими городами ясно понимаешь, что почему-то и в культурном и в техническом плане город сильно отстаёт от того же Шанхая или Гуанчжоу. Здесь люди ходят по струнке, но тротуары при этом разбитые даже в центре города и залиты местами дешёвым бетоном. На юге страны же и люди чувствуют себя спокойнее и среда становится для жителей дружелюбнее. Почему? Не знаю. Но как-то так в Пекине повелось.
Из хорошего скажу только то, что в Пекине много иностранцев, а значит, есть с кем пообщаться, а ещё, как и во всём Китае, здесь потрясающая культура обустройства парков. Китайским ландшафтным дизайнерам точно хочется поклониться в пол за их труды на скуднейшей пекинской земле.
Если вам нравятся мои истории про Китай, то обязательно подписывайтесь! Совсем скоро расскажу и о других городах Китая. Быть может, и вы загоритесь идеей хоть однажды тут побывать ;)
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: