Общеизвестна большая ценность вина, которое сделано в домашних условиях. Особенно, когда его, как говорят, с душой, качественно сделано. По своим вкусовым качествам и полезным свойствам оно может не уступать дорогим винам известных производителей.
Можно найти разные рецепты приготовления домашнего вина. Особенности приготовления вина из разных сортов винограда могут отличаться.
Как приготовить вкусное, домашнее вино?
Составляющие только сахар и виноградные ягоды.
Итак, всю посуду, которая будет использоваться для приготовления вина, следует хорошо вымыть, высушить. Рекомендуется даже обкурить его серой.
Урожай винограда следует собирать только в сухую погоду, без дождя, чтобы не смылись дрожжи. Нельзя мыть сорванные виноградные гроздья. Ягоды нужно сразу перебрать, выбросить испорченные, сухие, подгнившие. Оставляем ягоды с пятнами белого цвета, поскольку это и есть винные дрожжи. Обязательно отделяем ягоды от веточек. Ветви содержат такое вещество как танин, может придать горький вкус для вина.
Высыпаем ягоды в емкость с эмалью. Ее необходимо наполнить примерно на три четверти. Далее следует ягоды хорошо помять, желательно руками. Пользуясь, каким-либо инструментом, можно раздавить косточки ягод и повлиять на качество результата. Полученную смесь накрываем чистой материей, оставляем в неосвещенном, темном помещении на три-четыре дня. Важно, чтобы смесь находилась в тепле, при комнатной температуре, иначе дрожжи могут исчезнуть.
Три раза в день смесь следует помешивать. Это тоже очень важно.
После этого жидкость процеживают. Рекомендуется сделать это три-четыре раза, чтобы полностью очистить сок от остатков.
Виноградный сок заливаем в обычные стеклянные банки или бутыли. Пожалуй, лучше разлить сок в большие бутыли, объем которых составляет десять-двадцать литров. Оставляем место для брожения, приблизительно двадцать процентов от общего объёма.
Существуют рецепты, в которых рекомендуется разводить сок с простой, чистой водой. Можно из расчета литра сока на одну литру воды. Тут можно даже экспериментировать.
Тару закрываем простой медицинской перчаткой с проколотыми дырами или специальной крышкой с водой. Углекислый газ будет свободно выходить и помешает воздуху попадать в посуду с вином.
К соку следует добавить разведенный сахар. Сахар добавляют по вкусу, отсутствует некий стандартный объем. Например, можно добавить сахар в пропорции на одну литру сока сто грамм песка для первого брожения. Однако весь сахар не добавляется сразу, поскольку большая масса сахара может помешать процессу брожения. Необходимо добавлять указанные выше пропорции сахара постепенно, во время каждого брожения отдельно.
Наше вино должно пройти три этапа брожения. Когда замечаем, что брожение первое заканчивается, сливаем немного смеси (одну, две литра) добавляем сахар и выливаем обратно. Повторно разбавленную смесь с сахаром можно немного подогреть. Так же делаем второй раз.
Добавлять сахар нельзя, когда замечаем, что брожение закончилось. Он только испортит вкус вина.
Вино должно бродить в теплой, неосвещенной комнате.
Через два-три месяца заметно, что бродить вино перестало. После чего снимаем вино с осадка, но так, что бы осадок остался. Это желательно сделать с помощью медицинской трубочки. Ее можно купить в любой аптеке.
Изготовить вкусное, полезное вино в домашних условиях несложно. Желательно только тщательно выполнять все пункты рецепта. Когда получите вкусное, полезное вино — не пожалеете затраченных времени и усилий.