Заповедник Беловежская пуща, пожалуй, самая известная достопримечательность Беларуси. Это замечательное место привлекает туристов со всего света. Заповедник создан для охраны и защиты участка реликтового леса. Сейчас это богатый заповедный край, ставший домом для многих видов животных и птиц.
Беловежские леса упоминаются впервые в летописях конца 10 века. В 12 веке в Беловежской пуще отдыхало войско во главе с Владимиром Мономахом. В 13 веке эту территорию сделали заповедной литовские князья, а позже здесь развернули металлургическое производство и добычу древесины.
С 1795 Беловежская пуща находится во владении Российской империи. В середине 19 века Пущу поделили на кварталы, началась охрана и учет лесного фонда. Начали предприниматься меры по сохранению и увеличению количества охотничьих видов животных. В начале 19 века введен запрет на отстрел зубра.
Войны 20 века нанесли большой ущерб и лесу, и животным. Поголовье зубров и ланей было полностью истреблено. Численность других копытных стала минимальной.
Резиденция Деда Мороза.
Одна из самых привлекательных для туристов достопримечательностей Беларуси. В Поместье Деда мороза Новый год не заканчивается круглый год. Резиденция органично вписалась в сказочную атмосферу леса. Рядом с теремом Дедушки растет самая большая в Европе новогодняя ель. Живая и настоящая. Возраст ели – более 150 лет.
В Резиденции проводятся разнообразные мероприятия и праздники. Встреча и проводы Зимы, Колядки и многие другие. Здесь можно угоститься блюдами белорусской кухни, приобрести сувениры и обереги.
Экскурсии и туры по Беловежской Пуще.
В заповедном лесу есть Музей природы, в котором представлен весь животный мир заповедника и его история. Также на территории есть многочисленные вольеры с животными: енотами, косулями, кабанами, рысями, зубрами.
Есть возможность побывать на обзорной экскурсии, увидеть озеро Лядское. Обзорный маршрут можно пройти пешком или на велосипеде. Любителям дикой природы предоставляется возможность участвовать в экологическом туре «Мир дикой природы», чтобы своими глазами увидеть животных в их естественной среде обитания. Любители истории по достоинству оценят усадьбу Тышкевича, старинный царский тракт, правительственную резиденцию Вискули.
Вход в заповедный район расположен в селе Каменюки в 380 километрах от Минска и совсем недалеко от города Брест беловежский.