В чистом поле, там, где Мга впадает в Неву, выстроены несколько деревянных церквушек. Их хорошо видно, если ехать из Петербурга в Кировск по старому шоссе. Эти строгие храмы без вычурных декоративных элементов принадлежат единоверческой общине – единственной в Ленинградской области.
Когда-то в этих краях была каменная Тихвинская церковь. Она стояла прямо на высоком берегу Невы и радовала глаз проходящих мимо путников - вплоть до Октябрьской революции. Новая власть решительно избавлялась от "опиума для народа" и в стенах церкви был размещён кабак. Службы проводились до 1938 года: последнего настоятеля арестовали и расстреляли в Левашовской пустоши под Петербургом.
После этого в храме сначала открыли пивнушку, потом школу, а затем началась Великая Отечественная война, которая превратила оскверненную церковь в руины. Во время ожесточенный боев на Невском пятачке, образец классицизма начала XIX века был полностью уничтожен. Не стало и села Анненское, которое находилось в самом эпицентре боев с фашистскими захватчиками. Теперь на месте, где некогда стоял храм, по инициативе и на средства находящейся здесь единоверческой православной общины установлен поклонный крест.
Возрождение единоверческого православного прихода началось сразу после развала Советского Союза. И вот уже почти 30 лет супруги Татьяна и Сергей Чиж поднимают единоверческий приход Тихвинской иконы Божьей Матери. В 1991 местная администрация выделила приходу участок земли в один гектар под строительство церковного комплекса. Он находится буквально в 200 метрах от разрушенной церкви в селе Павлово-на-Неве. Строить церковь непосредственно на берегу Невы общине не разрешили из-за опасности оползня. Так в 1991 году в чистом поле началось строительство первого сооружения - деревянной часовни Тихвинской иконы Божьей Матери, которую по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира освятили в 2000 году.
Еще через шесть лет в поле был построен храм преподобного Сергия Радонежского, а спустя еще шесть лет церковь была освящена, причем освящал ее лично глава единоверческой общины: к этому времени он уже стал священноиеререем.
Еще один храм, который находится на территории общины, - это церковь-усыпальница священномучеников-единоверцев Симона Охтенского и Андрея Уфимского.
"Службы у нас длинные, по полному чину. Например, на Пасху служим до шести утра. И пение крюковое, – рассказывает Татьяна Чиж. – Оно очень сложное, гораздо сложнее, чем нотное. Каждый крюк имеет свою тональность, высоту, свой неповторимый дух".
Единоверие – это особая группа приходов Русской православной церкви, которая живет в соответствии с церковными положениями и обрядами, существовавшими в церкви до реформ патриарха Никона в середине XVII века. В 1800 году императором Павлом I и Святейшим Синодом в лоне Русской православной церкви были официально учреждены единоверческие приходы. В отличие от старообрядцев единоверцы подчиняются Московскому патриархату.
До революции в Петербурге действовало восемь единоверческих храмов. Сейчас ни одного. Вот уже порядка 30 лет община бьется за возвращение здания на улице Марата, где некогда находилась Никольская единоверческая церковь, а сейчас располагается Музей Арктики и Антарктики.
Единоверческая община находится примерно в 30 километрах от Санкт-Петербурга и в 7 километрах от Кировска. Координаты: 59.815635, 30.935299
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Пятая Гора: развалины античной церкви в Ленобласти
- Часовня над святым источником с самообслуживанием в Ленобласти
- Нило-Сорская пустынь: неудачная попытка пробраться в психушку