Много раз читала истории переезда, в которых люди описывали, как они отправляли и перевозили вещи. Вплоть до мебели. И речь не о каком-то антиквариате или редкости, нет. Обычная кровать, например.
Может быть, сидя на очень удобном диванчике в России, я бы тоже захотела его прихватить с собой, но сейчас мне даже немного не по себе, что уже переехавшие люди считают нормальным тащить за тысячи километров весь свой скарб.
У меня это желание прошло в течение первого года жизни здесь окончательно.
Конечно, все мы разные. И образ жизни у нас разный, и семейные традиции и порядки. Но вот чем дольше живу здесь, тем четче понимаю, что везти нужно только язык и деньги.
Документы и личные архивы не называю, так как первое - естественно, а второе есть не у всех :).
Язык
Речь идет о языке страны, в которой вы планируете жить. В нашем случае - болгарский. Чем лучше будет ваш язык, тем проще будет ваша адаптация в стране и вообще жизнь.
Конечно, многие будут говорить, что имеют свободный английский. Но, например, в Болгарии даже не сильно свободный английский есть далеко не у всех, к кому вам придется обращаться. Имею в виду банковских служащих, государственных служащих, медицинских работников, кондукторов и кассиров на транспорте, продавцов в магазине и на рынке...
Буквально на днях видела компанию венгров, пытающихся поесть в ресторане в сербской глубинке. 500 м от трассы - и всё, английский язык потерял смысл, меню - на сербском, и даже с помощью рук объясниться сложно, где венгерский язык и где сербский...
Венгры фотографировали меню, пытались воспользоваться переводчиком и пр. - в общем, было их реально жалко :). Но они всё-таки проездом, и кормят в Сербии чаще всего хорошо, так что, надеюсь, таки поели. А если приходится так жить постоянно? Без возможности объясниться толком или понять меню без картинок? Наверное, никто не будет спорить, что это тяжело.
И друзья, я не говорю о курортных регионах, я говорю об обычной Болгарии, стране для жизни, а не только для отдыха. Кстати, сама я к отдыху в Болгарии на море отношусь скептически, мне не особо нравится болгарское побережье, тем более в высокий сезон. Но иногда приходится бывать, так что есть с чем сравнить.
Деньги
На мой взгляд, многие даже не задумываются, что перевозка вещей стоит достаточно больших денег и времени. И если посылка с постельным бельем обходится в 9 тыс рублей отправки (плюс сшить мешок, притащить на почту, здесь забрать на почте и пр.), вы просто на месте на эти деньги можете купить даже больше того постельного белья. При этом не нужно ходить на почту и объясняться с сотрудниками там. Нужно всего лишь сходить в магазин и сделать покупки, что многим даже очень нравится.
Если вы арендуете квартиру, вы можете выбрать жилье с максимально устраивающим вас обустройством - комплектами посуды и столовых приборов, посудомоечной машиной, фужерами и стаканами, кофеваркой... А вы планировали это везти? Зачем?
Если вы покупаете квартиру, вы можете опять же выбрать квартиру обустроенную, имеющую именно то, что вам нравится, а можете наполнять и обустраивать ее сами, на свой вкус. И поверьте на слово, нет ничего хорошего в том, что вы притащите в свою новую квартиру старые вещи.
В моем детстве и юности, помню, родители просто обновляли мебель. Да, она становилась несовременной, неудобной, делался косметический ремонт и мебель старая - на вынос, новая - в квартиру. Потом это с возрастом у них прошло, так как дело хлопотно. Да и вообще, это очень приятные хлопоты.
Всё можно купить на месте. И оно будет более современным, удобным, продуманным, подходящим именно для вашего жилья. Конечно, мы так не умеем, я сама переезжала по Москве - три "ходки" Газели. Но нужно учиться. Вещи - это якоря и оковы. Деньги вместо вещей - это свобода выбора и решений.
Прочие "нужные" вещи
Например, книги. Книги бывают разные. Но нужно отдавать себе отчет, что при жизни вы их все перечитывать не будете. Поэтому везите только самое нужное и интересное, то, чем точно будете пользоваться.
А всё остальное можно раздать сервисам, которые вывезут у вас любые книги бесплатно, или попробовать (если у вас есть время и навык) как-то продать на месте. Везти книги в большом количестве - ваша библиотека будет просто золотой. И чем дальше вы живете от Болгарии - тем дороже перевозка. Поверьте, это более чем сомнительные траты.
Или вот русская клавиатура для компьютера. Возим. Но просто потому, что муж часто ездит по работе в Москву. А так - можно купить в магазине удобную англоязычную и сделать наклейки или гравировку русской раскладки.
Разнообразная одежда и обувь. В основном она вся в итоге лежит или висит. В лучшем случае - отдали на благотворительность. Здесь используется совсем другая одежда и обувь, и главное - значительно меньше, чем нужно было нам в той же Москве. Единственное, что, на мой взгляд, имеет смысл - детская одежда и обувь, если у вас несколько детей, чтобы не тратиться на покупки. Но это минимум - чисто ваши первые чемоданы.
Наверное, можно многое вспомнить, из как бы очень нужного. Но всё можно решить на месте, имея язык и деньги. Деньги. И язык.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Террасы в квартирах Болгарии
Не покупайте квартиру в Болгарии!
Какие дома продают в Болгарии