Чем выше темпы роста компании, тем сильнее её доверие к искусственному интеллекту
У каждого сотрудника обязательно бывают дни, когда он задаётся вопросом, обладает ли его руководитель интеллектом в принципе. Но в следующий раз, когда решение босса снова введёт вас в ступор, вспомните о том, что менеджер возможно полагался на искусственный интеллект (ИИ) при рассмотрении вариантов решения той или иной проблемы.
Опрос, проведенный компанией Microsoft среди 800 руководителей из восьми стран (Франции, Германии, Италии, Нидерландов, России, Швейцарии, Великобритании и США), показал, что они все больше полагаются на ИИ.
41% компаний с высокими темпами роста и лишь 19% компаний с низкими темпами роста внедряют ИИ. Конечно, доказательства существования причинно-следственной связи этих двух цифр отсутствуют.
Процветание компании не обязательно связано с использованием ИИ. У компаний с высокими темпами роста в принципе больше денег, и их есть на что тратить. Например, на технологии, а ИИ – это как раз то, что сейчас модно.
Очевидно, что этот опыт инвестирования пока никого не разочаровал. Почти все быстрорастущие компании (93%) намерены инвестировать в ИИ в ближайшие 1-3 года, и более половины из них хотят использовать ИИ для улучшения процесса принятия решений в предстоящем году.
Теперь о способах, которыми менеджеры надеются извлечь выгоду из ИИ.
Сотрудник Microsoft Дэвид Кармона в рамках исследования обозначил четыре возможных направления работы ИИ.
Первое – клиенты. Можно попытаться определить, кто из их собирается прекратить пользоваться услугами компании. Это позволит найти способы удержать их. Второе направление работы заключается в использовании ИИ для оптимизации бизнес-процессов. Третье направление – принятие решений о найме сотрудников. Четвёртое – использование ИИ для создания новых продуктов или анализа рынка на предмет возможности выхода за рамки своего сегмента.
Компании уже используют ИИ для обеспечения качества, прогнозирования и создания цифровых помощников к потребительским продуктам (например, автомобилям). Другие используют HR-ботов для помощи своим сотрудникам, у которых возникают вопросы о своей работе.
В исследовании уточняется, что мотивация и вдохновение сотрудников – это основная область, которую менеджеры считают стоящей инвестирования.
Поэтому в следующий раз, когда ваш руководитель похвалит вас, задумайтесь, – возможно алгоритм заставил его сделать это.
Оригинал: https://www.economist.com/bartleby/2019/03/28/welcome-to-the-machine