Найти тему
VRadosti

История появления на свет серии Call of Duty

Сегодня серия Call of Duty является настоящим эталоном «рельсового» шутера от первого лица. Всего за несколько лет своего существования эта линейка смогла добиться того, на что у иных сериалов уходят десятилетия — стать номером 1 в своем жанре. Интересно, знали ли шесть лет назад разработчики из Infinity Ward, какой хит они готовятся запустить в продажу? Предполагали ли, что именно Call of Duty принесет им мировую славу и уважение тысяч геймеров?

О том, как все начиналось…

Конец 2003 года. В продажу выходит проект Call of Duty, которому прочат славу «убийцы» Medal of Honor: Allied Assault, лучшего WWII-шутера тех времен. Многие геймеры уверены, что так оно и будет — резвый новичок запросто положит на лопатки дряхлую Medal of Honor. Тому свидетельством и эффектная демоверсия, и то, что часть команды Infinity Ward ранее работала в коллективе 2015, который трудился над Allied Assault. Были, конечно, и скептики — они ставили в вину проекту старый движок Q3-Engine, а также затертую до дыр тематику — уже в то время Вторая мировая война опротивела многим геймерам.

И вот, наконец, Call of Duty появилась в продаже. И почти сразу стало понятно, что на небосклоне шутеров от первого лица взошла новая, ослепительно яркая звезда. Call of Duty с ее лозунгом «Медали — ничто, долг — все!» не просто стала альтернативой Medal of Honor — нет, она одним махом вышибла дух из этой славной, но уже устаревшей игры. Наступило время новых героев.

-2

Первая Call of Duty, как и почти все последующие игры этой серии, была веселым аттракционом, который ни на минуту не давал игроку заскучать. Да, разработчики вернули нас на поля Второй мировой — и доказали тем самым, что при наличии светлых голов и прямых рук можно сделать хорошую игру в любом, даже в самом приевшемся публике сеттинге. Мы вступали в ожесточенные перестрелки с врагами на борту немецкого корабля, на улицах разрушенных городов и посреди заснеженной лесной чащи. Мы в толпе безоружных пацанов бросались прямо на фашистские пулеметы в грандиозной батальной постановке под Сталинградом. Мы уходили на автомобилях от погони в немецком тылу и участвовали в танковых баталиях. Мы были диверсантами, снайперами, простыми солдатами-пехотинцами. Но мы не были суперменами и почти не совершали геройств в одиночку — очень часто рядом с нами воевали другие солдаты, помогавшие в борьбе с жестоким, сильным и умелым врагом. Эти ребята шли в атаку бок о бок с нами, умирали на наших глазах, а иногда — спасали нам жизнь под блистательный саундтрек голливудского музыкодела Майкла Джиаккино. Нет, это не кино, это намного лучше. Это первый по-настоящему голливудский блокбастер о Второй мировой войне в истории компьютерных игр.

Хотя почему только компьютерных? Уже через год консольщики также получили свою версию Call of Duty. Правда, проект под названием Call of Duty: Finest Hour мастерили уже не кудесники из Infinity Ward, а более криворукие пацаны из Spark Unlimited. Вполне закономерно, что Finest Hour, заявившаяся на PlayStation 2, Nintendo GameCube и Xbox, была заметно хуже «главной» Call of Duty. Тем не менее, некоторые любопытные нововведения игра все же продемонстрировала. Так, появилась возможность отдавать сослуживцам простенькие приказы вроде «вышиби дверь» или «посторожи тут, пока я отлучусь». Также игрокам дали возможность восстанавливать здоровье раненых товарищей по команде — если, конечно, не жаль тратить на это кровно заработанные аптечки. В первый и в последний раз в серии танкисты смогли покидать уютный корпус механического монстра, когда это требуется сюжетом, и, вооружившись автоматом, воевать на своих двоих. Наконец, Finest Hour могла похвастаться оригинальным набором миссий, в котором имелась даже одна коротенькая кампания в Северной Африке за английских спецназовцев (в «основной» игре мы все время воевали только на территории Европы). И все-таки по сравнению с первой Call of Duty Finest Hour смотрелась очень бледно. Infinity Ward делали свой проект с душой — Spark же были обычными ремесленниками, да еще и подошли к работе спустя рукава.

-3

Такими вот выдались первые Call of Duty — чудесная игра для обладателей РС и серьзное разочарование для консольщиков.

Call of Duty 1.5

В том же 2004 году, за пару месяцев до выхода Finest Hour, издательство Activision выпустило на РС дополнение Call of Duty: United Offensive, состряпанное студией Gray Matter (впоследствии эту команду объединили с подразделением Treyarch, которое тоже играет очень большую роль в истории серии Call of Duty). Да, в те старые добрые времена это еще называли адд-оном, хотя сегодня почти по такому же рецепту разработчики лепят номерные игры, при этом затрачивая на их производство аж по два года. Судите сами — 13 достаточно больших миссий, техника и дымовые гранаты в мультиплеере, помимо покатушек на грузовике, танке и мотоцикле с коляской — заплывы на катерах, а также отличная и вся из себя оригинальная миссия на борту бомбардировщика «летающая крепость». Ах да, еще в United Offensive впервые в серии дебютировали огнеметчики. До сих пор многие геймеры считают, что United Offensive, несмотря на ее небольшую продолжительность, по всем статьям превзошла Call of Duty 1. Особенно удалась разработчикам кампания за советских солдат, кульминацией которой стала феерическая битва за Харьков. Впрочем, американская и британская кампании были немногим хуже — Gray Matter выложилась на полную катушку и на выходе представила игрокам абсолютный хит, залитый до краев адреналином и атмосферой войны, за которую геймеры и полюбили Call of Duty. И пусть реализмом, как и в первой игре, в United Offensive даже не пахло, пусть враги бесконечно возрождались за ближайшим углом, пусть сюжет был донельзя заскриптован — самое главное, что игроки получили очередную историю о Второй мировой войне с голливудским размахом. В то время казалось, что лучше уже некуда и выше уровня United Offensive серии уже не прыгнуть. Но вот у Infinity Ward была другая точка зрения.

-4

Второй заход: больше, краше, пафоснее

Настоящий, полноценный сиквел Call of Duty появился на свет только в конце 2005 года. Уже тогда в Infinity Ward взыграло честолюбие — задав первой игрой очень высокую планку качества, они бросили вызов самим себе, задумав превзойти собственную же Call of Duty по всем статьям. Впоследствии такое еще не раз повторится.

Call of Duty 2 стала первой игрой в серии для консолей тогда еще нового поколения — проект вышел на РС и Xbox 360. Время действия — снова Вторая мировая. На этот раз очень большое внимание уделяется кампании в Северной Африке — играя за англичан, геймеры схватились с войсками Роммеля, сражаясь на стороне знаменитых «Пустынных крыс» — 7-й Королевской бронетанковой дивизии. Английская кампания в Call of Duty 2 была самой продолжительной — помимо Африки, гордые сыны Альбиона успели поучаствовать еще и в битве за французский городок Канн. Но в основном на втором фронте в Call of Duty 2 воевали американцы (непременная высадка в Нормандии прилагается — уже второй раз за две номерных игры), русским же досталась битва за Сталинград (опять же, второй раз).

Далее читайте здесь

Также читайте наш рассказ об игровой серии Mortal Kombat

Call of Duty
2772 интересуются