Вот уже около 20 лет со мной всегда и везде переезжает небольшой черный пакет. С виду самый обычный, но для меня очень важный и дорогой. В нем собраны газеты, в которых я когда-то писала. Писала я не очень долго и не очень много, наверное, поэтому все статьи, которые я написала, и которые были опубликованы, так важны и дороги для меня.
Но среди них, пожалуй, самые дорогие те из них, которые вышли в рамках моего проекта “Провинциальные хроники” в газете “Вечерние ведомости из Екатеринбурга”. Когда я беру в руки газету с каким-нибудь материалом из этого проекта, ловлю себя на мысли, что помню почти все, что связано с написанием этой статьей.
Немножко нужно объяснить. Проект “Провинциальные хроники” задумывался и запускался, как серия статей о разных городах Свердловской области. А для того, чтобы написать статью, нужно поехать в этот город, пообщаться с людьми, побродить по городу, побывать на предприятиях города. И поэтому сейчас вспоминаются и разные мелочи о поездках, и о написании статей.
Первая поездка и первый рассказ, конечно, был о селе Бутка. Почему конечно? Просто нужно сказать, что это был 2001 год. Борис Ельцин совсем недавно перестал быть президентом страны. И каждый уралец точно знал, что родом Борис Николаевич из уральского села Бутка. Ну вот и скажите, начиная такой проект, о каком городе или селе в первую очередь мы должны были написать? Вот и получается, что КОНЕЧНО о Бутке!
Тема выбрана, сроки назначены, нехитрые пожитки в командировку собраны. А знаете, что больше всего мне запомнилось из того, что я брала с собой? Плёночный фотоаппарат-мыльница. Вот марку, к сожалению, не помню. И фотоплёнка - 36 кадров. В эти 36 кадров всегда нужно было “уместить” всю командировку, какая бы она не была по длительности. Почему всего 36 кадров? Все просто. Пленку я покупала за свой счет, а денег у меня тогда было: куры не клюют, потому как нету. Вот и выкручивалась как могла. Нет, правда, сейчас вспоминаю, и удивляюсь, как умудрялась все таки сделать стоящие фотографии.
Так вот Бутка. До поездки о ней я не знала ничего, и что меня там ждало, я даже не представляла. Нет, не так. Представляла: обычное село, с деревянными домами и лавочками у заборов. Но на деле все оказалось несколько не так. Впечатления, на самом деле, были прямо таки убийственные. Даже сейчас пишу, и все ощущения и впечатления ожили, как будто было все только вчера. Правда, идёшь по селу, а оно словно вымерло. На улицах не слышно было ни разговоров, ни детского смеха, ни шума автомобилей. Запустение и угасание чувствовалось во всем. Пустые, как будто брошенные и забытые улицы, покосившиеся у многих домов заборы. Хотя сейчас, когда смотрю на чудом сохранившиеся фотографии, понимаю, что село-то красивое. Здания, видимо, бывшей усадьбы с часовней радовали взгляд своей белизной и уютом. Много зелени. Одним словом, если бы чуть-чуть надежды и немного жизни на улицах, впечатление, конечно, было бы совсем другим.
Первое, что меня поразило и запало в память - наличие в одной небольшой деревне аж двух баров! Причем, один из них был круглосуточным. Всего в квартале друг от друга. Обычные сельские дома, правда, один из них двухэтажный. И это при том, что в 2001 году селянам жилось ох как нелегко! Работы в селе практически не осталось. Выживало в то время село только за счёт нескольких частных пилорам. Но, как мне рассказала бармен, с которой я разговорилась, купив чашку кофе, недостатка в посетителях у них не было. Особенно в выходные, когда вечерние посиделки плавно перетекали в ночные дискотеки. Кстати, диско-бар в Бутке тоже имелся.
С селянами разговоров у меня как-то не получилось. К приезжим они относились настороженно и сторонились. Устали от пристального внимания к селу, как к родине Ельцина. А вот обида на Бориса Николаевича у обычных жителей была. За то, что никак не поддержал родное село.
Вместе с селом пыталась выжить знаменитая Буткинская ковровая фабрика.
Честно, до сих пор я рада, что мне удалось побывать на фабрике, когда она ещё была. Оказывается, меньше чем через год фабрика закрылась. Но в ту поездку мне удалось пообщаться с директором Леолиной Владимировной Упоровой. К слову, сама Леолина Владимировна проработала на фабрике 30 лет, знала и любила ее. Помню, с каким трепетом она рассказывала и о фабрике, и о коврах. Особенно о коврах - как о собственных маленьких детях, нуждающихся в заботе и опеке. Помню, пока мы разговаривали Леолина Владимировна привела меня в “красный уголок” - комнату, где “жили” ковры-картины. Нет, правда, вы даже представить не можете, что испытываешь, когда перед тобой открывается дверь. “Ах!” - только и смогла сказать я, а потом стояла с открытым ртом (как мне помнится) и широко открытыми глазами. И смотрела, смотрела, смотрела. Ощущение было - я внезапно оказалась в картинной галерее. Каких только картин здесь не было! Огромный портрет Пушкина, иконы, пейзажи, натюрморты, гербы городов, сюжеты, посвященные Великой Отечественной войне. Ковры в комнате были везде: на стенах от потолка до пола, на полу. Понять, что это именно ковры, а не обычные картины, можно только пристально присмотревшись. И только через несколько минут я спохватилась, вспомнила, что нужно сделать фотографии. И вот той самой мыльницей, практически при отсутствии освещения, я сделала несколько кадров. К сожалению, стоящих получилось только два.
Уезжала я из Бутки с очень смешанными чувствами. С одной стороны, опустошение и безнадежность. А с другой - было ощущение, что на фабрике я прикоснулись к чему-то очень тонкому, легкому, неуловимо прекрасному. К мечте.
P.S. К сожалению, качество фотографий оставляет желать лучшего. Но условия, в которых они были сделаны, и долгая жизнь не оставили им шанса:)
Друзья мои, всех рада видеть на моем канале. Пишите комментарии. Если кто-то бывал в Бутке недавно, или коренной житель села, напишите, как сейчас? Очень надеюсь, что все гораздо лучше. Надеюсь, у меня получится побывать в Бутке ещё раз.